Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 февраля 2018, 09:00

В Подмосковье на месте крушения Ан-148 продолжается поисковая операция

В Подмосковье на место трагедии, которая унесла 71 жизнь, стягивают дополнительные силы спасателей. Масштабная поисковая операция не прекращалась ночью, а с рассветом появилась возможность использовать беспилотники. Уже известно, что найден один из бортовых самописцев. Корреспондент Первого канала Георгий Олисашвили находится недалеко от места авиакатастрофы и выходит на прямую связь со студией.

На месте катастрофы Ан-148 «Саратовских авиалиний» сохраняется оцепление. За ним – оперативный штаб. Само место крушения находится примерно в трех километрах от деревни Степановское. Дальше – заснеженное поле, путь в котором всю ночь пробивали спасатели.

Глубокой ночью в МЧС окончательно подтвердили: выживших в авиакатастрофе нет, спасательные работы были официально прекращены, и все силы бросили на поисковую операцию. Работы безостановочно продолжались всю ночь. К утру спасатели увеличили группировку до 779 человек. В небо над местом катастрофы подняли девять беспилотников. Они помогают в поиске обломков самолета. Сами спасатели перемещаются на снегоходах. Около 20 минут назад журналисты видели около десятка КамАЗов со спецоборудованием. Так что, возможно, спасателям удалось пробить дорогу в поле, где упал самолет, через полуметровые сугробы.

Кроме спасателей, здесь находятся 350 бойцов Росгвардии. Продолжают свою работу следователи Следственного комитета и Межгосударственного авиационного комитета. В месте, где самолет столкнулся с землей, образовалась воронка глубиной полтора метра. Зону вокруг детально прочесывают, ищут, в первую очередь, останки пассажиров; известно, что среди обнаруженного – много личных вещей, багаж и документы.

«На месте происшествия создана солидная следственно-оперативная группа. Группировка Следственного комитета на сегодняшний день составляет порядка 70 человек. Сложности, которые на настоящий момент существуют, это достаточно глубокий снег, очень сложные обстоятельства крушения. Обломки раскиданы на достаточно большой территории», - сообщил руководитель Московского регионального следственного управления на транспорте Сергей Вазюлин.

Кроме того, крайне важно сейчас найти все детали разбившегося самолета, а крупных фрагментов пока обнаружено не было, что существенно усложняет поиски. Накануне СМИ сообщали о том, что найден один из двух бортовых самописцев, но официального подтверждения этой информации пока нет. Все, что осталось от самолета, перевезут отсюда к аэродрому «Жуковский». Там будет происходить так называемая «выкладка» – детали машины разложат в ангаре, чтобы точнее установить все причины произошедшего. И здесь как раз даже самый мелкий фрагмент может сыграть решающую роль.

По факту крушения самолета возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение техники безопасности полетов». Сегодня в Орск, куда направлялся разбившийся лайнер, вылетает оперативная группа, составленная из представителей МЧС, Следственного комитета, Минтруда и Минздрава. Что же касается поисковой операции, то, как говорят спасатели, на нее может уйти около недели.

На месте катастрофы Ан-148 всю ночь находилась съемочная группа Первого канала, которые зафиксировали, как работали следователи и спасатели.

Мощный взрыв – над полем взмывает огненный шар. Предположительно на эти кадрах – крушение пассажирского Ан-148, которое сняли камеры наблюдения на частном доме в деревне Степановское. На записи – точное время трагедии, 14:27. После взлета прошло чуть больше трех минут.

Очевидцев опросили следователи. Но шокированные жители домов, рядом с которыми произошла катастрофа, пересказывают случившееся по-разному. Одни уверяют, что самолет во время падения охватило пламя, другие якобы видели, что фюзеляж и вовсе еще в воздухе разорвало на части.

Могло ли обломки разбросать на целый километр при столкновении с землей, станет известно только после проведения всех экспертиз. Сотрудники МЧС всю ночь пытаются пробить транспортный коридор к месту крушения самолета. Едут все новые тракторы и грейдеры, чтобы расчистить проезд для спецтехники. Ведь поле, где лежат обломки лайнера, покрыто почти полуметровым слоем снега.

Сотрудникам всех ведомств приходится передвигаться на снегоходах. Об оказании помощи криминалистам говорил министр МЧС Владимир Пучков, который приехал в зону крушения.

«Здесь, в зоне чрезвычайной ситуации, мы планируем основной этап поисково-спасательных работ осуществлять в течение семи суток. Потому что очень большая площадь разброса обломков самолета, тяжелый снег, непростой рельеф местности», - сообщил он.

Удар был такой силы, что опознать тела погибших поможет только генетическая экспертиза. Ее будут проводить в Московской лаборатории. Сегодня из Орска спецборт МЧС доставит ДНК родственников погибших – им самим лететь не придется. Но тем, кто хочет быть в эти дни рядом с местом трагедии, компания «Саратовские авиалинии» обещает оплатить билеты и проживание, это сообщили в пресс-службе.

Пока неясна судьба самого Ан-148 – решение о приостановке полетов лайнеров этого типа будут принимать в Министерстве транспорта, после того как станут известны причины крушения. По-прежнему три версии: ошибка пилота, сложные метеоусловия или поломка. Помочь в них разобраться уже предложили специалисты Воронежского авиазавода, на котором был создан самолет. Следователи уже изучают эксплуатационные документы и показания сотрудников «Саратовских авиалиний».

«Все службы, кто принимал участие в подготовке и отправке данного борта, будут проверены по выполнению своих функций. В ближайшее время на комиссии будем докладывать о первых результатах», - сообщил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Виктор Басаргин.

Известно, что экипаж не сообщал ни о каких технических проблемах – самолет накануне совершил несколько рейсов. А два бортмеханика, которые как раз были ответственны за исправность самолета и проверяли его, также во время крушения находились на борту. Эти данные агентству ТАСС сообщил транспортный надзор Саратовской области.

В авиакатастрофе погиб 71 человек. Бортпроводница Виктория Коваль на своей странице в соцсети часто признавалась в любви к небу, написав под фотографией «Самая красивая работа связана с желанием летать».

22-летняя Дарья Толмасова летела к возлюбленному в Орск. Сергей Ильин недавно стал защитником местной команды КХЛ. Самой младшей пассажирке – всего пять. Малышка летела вместе с мамой, Оксаной Красовой. В самолете были еще двое детей – 12 и 17 лет. На борту Ан-148 находился и 79-летний заслуженный пилот России Борис Кармалаев. Но в этот день он летел как пассажир. А Максим Коломейцев, у которого накануне был день рождения, по счастливой случайности не попал на роковой рейс.

«Все говорят, ты родился в рубашке. Нет, я не родился в рубашке, просто это такое стечение обстоятельств. Я выражаю всем родственникам погибших свое соболезнование», – сказал он.

«Саратовские авиалинии» отменили на сегодня все рейсы между Москвой и Орском.

В связи с катастрофой самолета в Подмосковье МЧС открыло горячую линию. Ее номер – 8-800-775-17-17. По нему родственники и близкие пассажиров и членов экипажа могут узнать всю информацию, а также получить психологическую поддержку. «Горячие линии» открыты также в аэропорту «Домодедово» (8-495-644-40-66) и в авиакомпании «Саратовские авиалинии» (8-8452-997-838)

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей