Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 февраля 2018, 09:12

Забытый подвиг времен афганской войны — в новом остросюжетном фильме «Крепость Бадабер»

Сегодня на Первом – премьера четырехсерийного остросюжетного фильма «Крепость Бадабер». Это закрученный сюжет об одном из самых трагических и вместе с тем героических эпизодов афганской войны, восстании советских военнопленных в лагере Бадабер на территории Пакистана в 1985 году. Что там произошло и какой историю одного неизвестного подвига увидели создатели ленты?

Не снять кино про эту историю было просто невозможно. Хотя полная информация о ней до сих пор засекречена. Никто точно не знает, как горстке советских солдат удалось поднять восстание в афганском плену и завладеть военной крепостью Бадабер, которую охраняли несколько сотен моджахедов.

«Мы знаем, что был бунт. Мы знаем, что был бой. Мы знаем, что их жестоко подавляли. Мы знаем, что все взорвалось. И мы знаем, что есть выжившие», - рассказывает продюсер Джаник Файзиев.

Авторы фильма предположили, что пленным кто-то помогал. По сюжету главный герой фильма, разведчик ГРУ, должен был собрать сведения о лагере, который расположен в Пакистане. Там же склад вооружений и тренировочная база для моджахедов и западных инструкторов. А еще полтора десятка пленных «шурави» – то есть, советских.

На роль разведчика Никитина актера искали очень долго. И для Сергея Марина это первая большая работа в кино. В ней он, как говорится, выложился — и эмоционально, и физически. В главной женской роли - Светлана Иванова. Прочитала первую сцену фильма и поняла, что будет играть.

«В том, как написана эта сцена, есть что-то такое настоящее про жизнь, и очень похожее на то, как я чувствую. Она знает, что он уедет, но она не может его отпустить», - рассказывает она.

«А эта сцена, где я поднимаю жену с пола... Света Иванова такая легкая, миниатюрная, замечательная актриса», - говорит исполнитель роли разведчика Никитина Сергей Марин.

«Он прошел очень серьезную подготовку, это видно, это никогда не остается незамеченным. Это очень видно», - рассказывает Светлана Иванова.

Рукопашные бои, стрельба и погони — вымысел в фильме переплетается с документальными подробностями, которые собирали по крупицам. За годы плена полтора десятка «шурави» превратились в полутени. Их каждый день избивали, морили голодом, изматывали каторжной работой. По рассказам участников событий, некоторые лишились рассудка. Казалось, что пленные привыкли к своим новым мусульманским именам, хотя за людей их давно не держали, а уже тем более не смотрели на них как на бойцов. Душманы поздно поняли свою ошибку. В одно мгновение казавшиеся безвольными рабы снова стали автоматчиками, наводчиками и спецназовцами.

Их окружили тройным кольцом, выкатили бронетехнику, подняли вертолеты. Пакистанские власти хотели, чтобы все закончилось быстро и тихо. Лидер пешаварских моджахедов Раббани поставил окруженным бойцам ультиматум — сдаться. Но бой, который они приняли 27 апреля 1985 года, зафиксировали даже американские спутники.

Эти солдаты не надеялись ни на жизнь, ни на славу, ни на то, что их имена станут кому-то известны. «Крепость Бадабер» - это фильм о бойцах, которые сделали свой самый главный в жизни выбор.

Первую серию ленты «Крепость Бадабер» смотрите сегодня после программы «Время».

Читайте также: