Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 февраля 2018, 15:10

В Москве наградили победителей первого Всероссийского конкурса наставников

В Москве сегодня награждали победителей первого всероссийского конкурса наставников. 4000 заявок, самому юному участнику всего 14, самому опытному - целых 100 лет, совершенно разные сферы деятельности.

Символом форума стал алмаз: собственно, чем не огранка талантов. И даже если не досталась награда, проигравших нет.

За руку — в мир больших инженерных мыслей, вот так, сначала маленькими шагами, с наставником от моделирования машинок до изучения теории большого взрыва. Это не обычные уроки.

«Технические знания дадут им основу жизни. Они помогут с ним сориентироваться. И эта профессия будет очень интересная — и им, и обществу. В будущем они будут работать в Объединенном институте ядерных исследований. Все эти профессии очень нужны», — отметила руководитель Школы юного инженера “Вектор NICA” Наталия Теряева.

В Интернете можно многое найти, посмотреть. Но этого мало, говорят здесь. Сделать самому — вот главное. В этом и помогают наставники: увидеть результат. Именно так со школьной скамьи дети влюбляются в свою еще будущую профессию — и у них уже есть ответ на вопрос о мечте.

Сегодня награждали лауреатов Первого всероссийского конкурса «Лучшие практики наставничества». Открывал церемонию, пожалуй, один из самых известных наставников — наставник шоу «Голос» Дима Билан.

Профессионалы, которым есть чем поделиться, и у которых есть чему поучиться. Тем, кто пришел в профессию, наставники так же необходимы, скажем, на производстве: это передача опыта — то, что в книжках не найдешь. Чтобы ощутить профессию, что называется, на кончиках пальцев. Всероссийский форум «Наставник» объединил тех, кто не просто протянул руку помощи — стал настоящей опорой при выборе профессии или становлении в ней.

«Наставниками действительно всерьез могут стать не только люди, имеющие опыт, но, самое главное, люди, имеющие большую душу, люди, способные радоваться победам других гораздо больше, чем своим собственным победам. Состоялся очень серьезный разговор о том, что нужно сделать, в том числе и государству, для того, чтобы поддержать движение наставников. Очень важно, что этот форум и этот конкурс будет теперь проходить ежегодно», — отметил первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко.

Наставники в бизнесе и предпринимательстве, в социальной сфере, в органах федеральной и региональной власти, на предприятиях, в образовании — словом, во всех направлениях. Наставником года стал Николай Изосимов.

Символ, вручаемый победителям, — маленький алмаз. Ведь здесь говорят: наставничество — это персональная огранка талантов — будущих бриллиантов своих профессий. Но быть наставником — тоже большой талант: уметь передать накопленный опыт, да так, чтобы молодым профессионалам он показался личным опытом.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей