Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 февраля 2018, 09:00

Бойня в американской школе: 17 погибших и десятки раненых

Новый случай стрельбы в американской школе. 17 погибших, и не исключено, что эта цифра может возрасти — несколько пострадавших находятся в критическом состоянии.

Все произошло во Флориде, в городе, который был признан в прошлом году самым безопасном в штате. Бойню устроил бывший ученик, которого выгнали из-за проблем с дисциплиной. В школу он вернулся с винтовкой и сделал все, чтобы убить как можно больше людей.

Подростки группами покидают старшую школу Парклэнда под надзором полицейских. Пока тележурналисты пытаются разобраться, что происходит, в «Твиттере» появляются первые видеоролики, снятые детьми в школьных классах.

Один из учеников описывает все происходящее онлайн. На его страничке – фотографии комнаты, где он прячется, с комментарием: «В моей школе стрельба, я заперт внутри и напуган». Позже мальчика эвакуировали.

Преступник, судя по всему, планировал убить как можно больше людей. Перед тем как открыть стрельбу, он включил в здании пожарную сигнализацию, чтобы выманить учеников из классов. В школу стрелок пришел в противогазе и принес с собой дымовые шашки.

Спецоперация по освобождению подростков длилась около полутора часов.

«Мы заперли детей в классах, уложили на пол. Некоторых спрятали в шкафах. Я спрятала 19 человек. Мы пережили самый страшный кошмар в нашей жизни», — сказала учительница Мелисса Фальковски.

Спустя какое-то время полицейские выводят из здания молодого человека в бардовой футболке. 19-летний Николас Круз учился в этой школе и был исключен из-за проблем, связанных с нарушением дисциплины. По словам его знакомых, он увлекался оружием и часто попадал в неприятности. В его «Инстаграме» много фотографий с пистолетами, винтовками, ножами. Пресса со ссылкой на местные власти сообщает, что у Круза могли быть проблемы с психикой.

Стрельба в Парклэнде стала одной из самых кровавых в истории Америки. Телевизионным комментаторам сложно было справиться с эмоциями.

В американских школах случаи стрельбы теперь происходят каждую неделю. Чтобы научить детей, как себя вести в таких обстоятельствах, для них стали регулярно проводить тренинги с участием спецслужб. Подобная тренировка два месяца назад состоялась и в старшей школе Парклэнда.

А в марте в учебные заведения поступят еще и симуляторы стрельбы – учиться действовать в экстремальных ситуациях школьники и учителя будут в виртуальной реальности. Программа разработана Министерством внутренней безопасности совместно с армией США и позволяет разыгрывать разные сценарии поведения стрелка.

Правда, многие американцы считают, что изменить тревожную ситуацию может только ужесточение закона об обороте оружия. У «флоридского стрелка» была с собой полуавтоматическая винтовка и множество магазинов с патронами. Где он ее купил и, главное, как пронес в школу, теперь будут выяснять следователи.

Президент США Дональд Трамп обсудил обстоятельства трагедии с губернатором Флориды и предложил ему федеральную помощь в расследовании. А также выразил соболезнования семьям погибших, отметив, что американские школы должны, наконец, стать безопасными.

Читайте также: