Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 февраля 2018, 09:15

На Первом канале — премьера многосерийного фильма «Вольная грамота»

События фильма разворачиваются в начале XIX века, когда в России еще существовало крепостное право. Счастливая жизнь главной героини — воспитанницы князя — рушится в одночасье после смерти ее благодетеля. Из барышни она превращается в крестьянку, на долю которой выпадает немало испытаний. Захватывающий сюжет, интриги, дуэли и, конечно, любовь.

Он похож на воплощенное зло, этакий русский профессор Мориарти. Граф Андрей Кречетский после смерти своего соседа Головина с аукциона покупает его имение. И неожиданно узнает: девушка, которую он считал дочерью князя, совсем не та, за кого себя выдает.

В один момент из барышни Полина Лебедева превращается в собственность, которой хозяин и его семья может распоряжаться как угодно, например, сослать на угольные ямы или выдать замуж против воли за деревенского мужика.

Она чужая и в мире господ, и среди крепостных. Те, кого Полина еще вчера считала друзьями, как выясняется, ненавидят ее.

«Для меня, лично для меня и для моей героини, надеюсь, тоже воин и ангел — это очень близкие по значению слова. Она не знает, что такое страх, она никогда с ним не сталкивалась. Она не идет на компромиссы», — рассказывает актриса Татьяна Бабенкова.

За свою жизнь ей приходится сражаться. И в этой борьбе на помощь Полине неожиданно приходит любовь. Родной брат Андрей Кречетского Дмитрий готов устроить побег — пойти на риск. И похоже, девушка тоже влюблена, да только между ними пропасть, преодолеть которую вряд ли возможно.

«Что касается роли Дмитрия, мне нужен был актер, у которого была бы внешность не нашего времени. Мне нужен был благородный герой. Не из глянцевого журнала, не со слащавой внешностью. Человек с открытым взглядом, что-то из Лермонтова. Печорин. Конечно же, это фильм о любви, но у нас тема свободы является краеугольным камнем. Что такое свобода, не свобода человека? Чем она измеряется?» — рассказывает режиссер Дмитрий Черкасов.

В усадьбе думают: князь Головин, воспитавший Полину, не успел дать ей свободу. Но на деле в вольную, что умирающий подписывает не глядя, нотариус Борис вписывает чужое имя — крепостную Татьяну. Он женится на неграмотной девушке и пытается сделать из нее барышню, но тщетно. А правда, кажется, может раскрыться в любой момент. Этот фильм — словно историческая энциклопедия. И дело не только в костюмах и языке, на котором общаются герои.

«Вольную грамоту» снимали в Смоленской области в усадьбе Хмелите — родовом гнезде Александра Сергеевича Грибоедова. А воссоздать дух той эпохи помогли историки. Танцы, этикет, манеры — это все из XIX века — детали, по которым не хуже, чем по отпечаткам пальцев в те времена определяли происхождении человека.

«Дуэль — это поединок благородных людей. Трусы на дуэль не приходили, и трусы дуэль не назначали. На дуэли сходись люди, у которых действительно было что выяснить друг перед другом. Они понимали ставки», — отмечает актер Артем Крылов.

На что поставят герои и чем пожертвуют ради свои целей? Ведь цена свободы может оказаться слишком высока. Или же она все же стоит того, чтобы за нее заплатить?

Лучшие фильмы и сериалы Первого канала смотрите на сайте kino.1tv.ru

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей