Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 марта 2018, 18:14

В разных регионах России проходит конкурс «Комфортная городская среда»

Еще одна тема, которую в своем послании затронул Владимир Путин — благоустройство городов. Теперь сами жители могут определять, как должны выглядеть их дворы и улицы. В разных регионах сейчас проходит конкурс «Комфортная городская среда».

Трудно поверить, но еще несколько лет назад на этом месте был пустырь, теперь здесь пешеходная зона, любимое место отдыха горожан. Все изменилось, когда Александровская площадь победила в народном голосовании проекта «Формирование комфортной городской среды». Средства на масштабную реконструкцию выделили из федерального бюджета.

В Ставрополе, как и в других российских городах, люди теперь сами могут решать, что изменить в первую очередь: отремонтировать двор, оборудовать спортивные площадки или, к примеру, сделать городские скверы удобными и современными. В этом году в народном голосовании лидирует, как называют его местные жители, сердце исторической части города, Театральный сквер.

«Мы брали данные у жителей, опрашивали их, делали анкетирование. Получив данные, мы сейчас строим проект», – говорят волонтеры.

А в Костроме в этом году решается судьба Заволжского района. Здесь живет почти треть костромичей, и теперь появится место, где можно отдохнуть всей семьей или заняться спортом. Один из проектов уже прошел предварительный отбор. Его авторы – пятикурсники архитектурного факультета, и для студентов эта работа, признаются, сложнее дипломной.

«Приходили сюда к 8 утра, сидели, занимались разработкой парка. Задача была серьезная и при этом она была очень интересной», – говорят они.

По проекту, на территории в пять гектаров появится площадь с огромной аркой и фонтаном, дальше пешеходный мост, с которого, по задумке авторов проекта, можно будет полюбоваться на Волгу. Ниже на набережной построят причал с символом города – сказочной ладьей. На этот объект выделено около 40 миллионов рублей.

Такую же сумму получит проект в Давыдовском микрорайоне. Здесь люди проголосовали за расширение парка Победы, план работ по благоустройству которого разрабатывали сами ветераны. Они хотят построить Музей боевой славы, аллею памяти, а еще в граните и стали отразить маршруты, по которым полки, сформированные на территории Костромской области, шли трудными дорогами войны.

«На сегодня мы точно установили, что есть 172 героя Советского Союза, 30 полных кавалеров ордена Славы, 15 частей и подразделений, сформированных на территории, которые здесь будут размещены», – рассказал Виталий Мойсюк, председатель комитета Костромского регионального отделения Российского союза ветеранов.

Как успешно на местах можно решать вопросы благоустройства, показывают итоги эксперимента в Ленинградской области. Здесь несколько лет назад решили возродить институт старост – именно они отстаивают мнение жителей деревень и сел при формировании районного бюджета.

Где-то на сельских сходах решили отремонтировать дорогу в поселок или пешеходный мост, а в деревне Большие Горки построили современную детскую площадку и сделали новые таблички с названиями улиц на домах. А еще ввели раздельный сбор мусора – даже не в каждом мегаполисе это есть.

«Хочу жить в достойных условиях и хочу, чтобы все мои соседи и те, кто живет в моей деревне, тоже жили в хороших условиях», – говорит Марина Разумова, староста деревни Большие Горки.

Изменить условия жизни и уж точно сделать ее более комфортной жители десятков населенных пунктов смогут 18 марта – финальное голосование за проекты по благоустройству состоится в один день с выборами президента.


Смотрите также

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей