Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 марта 2018, 15:00

Владимир Путин выступил на коллегии Федеральной службы безопасности РФ

Борьба с терроризмом остается ключевой задачей Федеральной службы безопасности. Об этом заявил Владимир Путин на заседании коллегии спецслужбы. Президент потребовал также усилить защиту России от киберугроз, активнее пресекать коррупцию при реализации масштабных проектов и прежде всего новой госпрограммы вооружений. Кроме того, ФСБ должна бороться с попытками давления на бизнес и любым нарушением прав граждан.

Расширенную коллегию Федеральной службы безопасности, как и других силовых структур, президент посещает каждый год, чтобы лично расставить приоритеты для сотрудников ведомства. Впрочем, для ФСБ уже не первый год главной задачей остается борьба с терроризмом.

«Обстановка, а вы прекрасно ее знаете, требует здесь постоянного внимания и высочайшей собранности. За последние шесть лет преступлений террористической направленности в России стало меньше. Если в 2012 году их было 316, то в 2014 – 84, а в прошлом – 25. Отмечу, что эта положительная тенденция прямо связана с усилением вашей превентивной работы по линии антитеррора. Об этом мы с вами постоянно говорим, и важно, что здесь есть результаты. Так, в 2017 году было предотвращено 68 преступлений террористической направленности, в том числе 25 террористических актов. Хочу вас, коллеги, за это отдельно поблагодарить, потому что за каждой из этих цифр – спасенные, сохраненные жизни наших граждан», – сказал Владимир Путин.

В области борьбы с террором, по словам президента, Россия открыта для сотрудничества со спецслужбами других стран, причем, не только союзников, но и тех, с которыми есть серьезные политические разногласия. Еще одна, не менее важная задача ФСБ – противодействие экстремизму. Число преступлений на этой почве в последнее время выросло.

«Нужно защитить людей, молодых людей, прежде всего, от тех, кто пытается заразить общество агрессией и нетерпимостью, ксенофобией и национализмом. Радикализм, какой бы политический, идеологический оттенок он не носил, не принимал, разрушителен по своей сути, и мы обязаны обезопасить страну, будущее людей от этой угрозы», – сказал президент.

По словам президента, за последние годы потенциал ФСБ существенно вырос благодаря технической оснащенности и укреплению кадров. И эти возможности нужно использовать для решения стоящих перед службой задач.

"Жизнь, права и безопасность наших граждан должны быть надёжно защищены как от внутренних, так и от внешних угроз, от любых попыток помешать нам в решении задач стратегического развития страны. Здесь огромная ответственность лежит на представителях всех силовых и специальных служб, ведомств – и конечно, на сотрудниках Федеральной службы безопасности. Рассчитываю на ваши четкие, профессиональные действия, на решительность и высочайшую оперативную подготовку. Такие качества вы демонстрировали всегда. Уверен, так будет и впредь", - сказал президент.

В своем выступлении Владимир Путин напомнил и о недавнем послании Федеральному собранию, в котором было сказано о появлении у России новых видов стратегических вооружений. Благодаря российским спецслужбам, работы над этим оружием остались в тайне от иностранных разведок.

«Работа над этой современной техникой шла много лет, в ней участвовали тысячи людей, сотни конструкторских и научных коллективов, промышленных предприятий России. Хочу отметить, что удалось обеспечить эффективное, оперативное контрразведывательное прикрытие этих масштабных проектов. Хочу поблагодарить также вас, и всех, кто участвовал в этой ответственной, сложной работе, поблагодарить за этот результат. А эта работа шла и идет в непростых условиях", - отметил Владимир Путин.

Еще одно важное направление работы ФСБ – борьба с коррупцией.

"Нашей стране предстоит реализовать масштабные, во многом беспрецедентные планы в социальном развитии, модернизации инфраструктуры, обновлении городов, населенных пунктов. Разворачивается работа по выполнению недавно принятой новой Госпрограммы вооружения. И необходимо защитить решение всех этих задач от коррупционной угрозы, а интересы людей – от воровства, мздоимства, от попыток давления на предпринимателей, от всего, что несет угрозу экономическим и другим правам и свободам граждан, экономики, правам, которые лежат в основе развития государства и общества", - сказал Владимир Путин.

Президент отметил, что государство продолжит укреплять потенциал ФСБ и рассчитывает на то, что сотрудники ведомства справятся со стоящими перед ними задачами.

Читайте также: