Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 марта 2018, 15:02

Россия не приемлет язык ультиматумов и бездоказательные обвинения в свой адрес

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сделал заявление в связи с нападками Лондона, которые после того, что случилось с бывшим полковником ГРУ Сергеем Скрипалем, только набирают обороты. Песков отметил: наша страна никоим образом не причастна к тому, что произошло в Солсбери. При этом Москва открыта к взаимодействию в расследовании, и то, что британская сторона не демонстрирует встречной готовности, вызывает сожаление.

И еще подчеркнуто: Россия на принципах взаимности ответит на любые незаконные действия в отношении наших СМИ, которые работают в Соединенном Королевстве. Ранее британский медиарегулятор Офком (аналог нашего Роскомнадзора), заявил о возможности лишения лицензии в своей стране нашего телеканала RT.

Дипломаты обращают внимание, что Лондон фактически развернул масштабную антироссийскую кампанию. При этом, как рассказал нам источник в МИДе, по официальным каналам из Великобритании не поступало никаких данных о веществе, примененном в Солсбери. Всю информацию в министерстве черпали из прессы. Как заявил сегодня глава ведомства Сергей Лавров, происходит очередная попытка ввести мир в заблуждение.

«Эта линия даже перехлестывает то, чем занимался у нас генпрокурор союза товарищ Вышинский, когда ввел термин «признание — царица доказательств». В этом случае нашим британским коллегам и тем, кто их голословно начинает поддерживать, даже не зная результатов расследования, которое не было завершено — в этом случае для них даже этого мало.

Для них не признание — царица доказательств, а подозрение, которое они сами выдвигают, должно восприниматься всем мировым сообществом как царица доказательств. Так дело не пойдет. Мы будем отстаивать международное право, и аргументов у наших партнеров мы не видим. Придется отвечать за откровенную попытку грубо ввести в заблуждение мировую общественность», — заявил Сергей Лавров.

В Британском парламенте выступает британский премьер. Ожидается, что Тереза Мэй может объявить о неких антироссийских мерах, в связи с делом Скрипаля. Каких именно неизвестно, но уже появились некоторые утечки. Как сообщил в соцсетях телеканал «Скай Ньюс», речь может идти о высылке российских дипломатов, в каком количестве - пока неизвестно.

Читайте также: