Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 марта 2018, 18:02

Владимира Путина поддержали почти 56,5 миллионов человек

Эти выборы показали растущую поддержку действий президента в крупных городах: в Москве и Петербурге по сравнению с 2012 годом отдали Путину гораздо больше голосов. Москва — почти 71%, в Северной столице еще выше — 75%.

Если говорить обо всех россиянах, то эта кампания показала результат, о котором любому президенту можно только мечтать: его поддержали более половины всех имеющих право голоса жителей страны.

То, что в команде Путина нет никакой эйфории от безоговорочной победы, показала его сегодняшняя встреча с сопредседателями своего предвыборного штаба. Поздравления были поздно вечером накануне. Сегодня — деловой, предельно конкретный разговор о будущей работе, которая будет сосредоточена на внутренней повестке.

«Это прежде всего обеспечение темпов роста экономики Российской Федерации, придание ей инновационного характера. Это развитие в области как раз здравоохранения, образования, промышленного производства, как я уже говорил, инфраструктуры, других направлений важнейших для того, чтобы двигать страну вперед и поднимать уровень жизни наших граждан. Вот это то, чему мы, прежде всего, и главным образом будем уделять внимание. Конечно, есть и вопросы, связанные с обеспечением обороноспособности страны, безопасности. Без этого тоже не обойтись. Но, тем не менее, все-таки главное для нас — это внутренняя повестка дня», — отметил Владимир Путин.

Президент, по его словам, рассчитывает на дальнейшую совместную работу с теми людьми, что были в его предвыборных штабах по всей стране. Именно к своим доверенным лицам Путин пришел накануне поздно вечером, сразу после того, как стало ясно, что никто из остальных кандидатов в президенты не сможет заручиться такой же, как он, многомиллионной поддержкой избирателей.

В штабе в центре Москвы собрались доверенные лица, без которых, по признанию самого Владимира Путина, победа, наверное, не была бы такой убедительной. Но это только начало.

«Перед нами стоят очень сложные, непростые задачи. И нам нужно не просто их решать как обычно в текущем режиме, а нам нужно осуществить прорыв, рывок. Мы можем это сделать. У нас есть для этого все основания, так считать и добиться такого результата. Я бы хотел, чтобы наша команда на ближайшие годы сохранилась, и чтобы мы эффективно работали на благо, на пользу и во имя России. Спасибо вам большое», — сказал Владимир Путин.

На этих выборах был установлен абсолютный рекорд по количеству голосов, отданных за одного из кандидатов. За Владимира Путина проголосовало почти 78% из тех, кто пришел 18 марта на участки. Для наглядности – рост поддержки Путина после всех выборов, на которых он одержал победу. В 2000 году его поддержало около 40 миллионов. Сейчас практически в два раза больше - около 78 миллионов граждан России.

«Кстати говоря, самый большой прирост явки оказался в тех территориях, которые раньше особенно этим не славились. Примерно 700 тысяч нам дала московская агломерация, само по себе это уникальное явление, потому что именно здесь результат первого лица был не очень высокий. И плюс, здесь был очень большой прирост», — отмечает вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Причем, высокий показатель поддержки Путина в Крыму и Севастополе — за 90%, лишнее доказательство того, что несмотря на все попытки – санкционные, политические и даже террористические, с забросом в Крым диверсионных групп из Украины, не изменили за четыре года отношения жителей полуострова к решению воссоединиться с Россией.

«Фактически это продолжение того референдума о присоединении Крыма с Россией. Еще раз избиратели Крыма, Севастополя, Симферополя, всех городов Крыма подтвердили, что Крым, во-первых, благодарен России за то, что мы, наконец-то забрали обратно в свою семью эту, ранее временно утраченную часть Российской Федерации. Во-вторых, полностью поддерживают курс, проводимый президентом России. И несмотря на все призывы к бойкоту со стороны украинских властей, Крым показал единение с Россией. Многие российские регионы должны брать с него пример», — считает директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов.

Что же касается остальных регионов, где поддержка действующего президента самая высокая, то рекордсмен — Кабардино-Балкария. Здесь за него на момент подсчета 95% голосов проголосовали 93,48%, пришедших на избирательные участки. Среди лидеров по поддержке – Тыва, Дагестан, Чечня. При этом особо следует подчеркнуть, что Путин безоговорочно победил во всех регионах страны.

«Это цифра, которая свидетельствует о высочайшем уровне доверия к нашему президенту. Владимир Путин – наш национальный лидер. И он консолидирует вокруг себя все российское общество. Но самое главное – это огромный кредит доверия, который получил глава государства, чтобы реализовывать как раз те инициативы, которые были озвучены в ходе послания», — отмечает Андрей Турчак.

При этом попытка повлиять на выбор россиян извне не просто провалилась, она провалилась с треском.

«Западные лидеры и СМИ делали ставку на то, чтобы повлиять на итоги российских выборов. И они повлияли. В том смысле, что усилилась поддержка Владимира Путина, усилилась патриотическая мобилизация в целом. Это пример того, что не стоит пытаться уколоть Россию и российское население извне. Оно всегда сделает собственный выбор», — считает президент АПЭК Дмитрий Орлов.

Причем мобилизовались россияне и за рубежом, что наглядно показали очереди на избирательные участки, открытые при посольствах и консульствах нашей страны по всему миру. Даже несмотря на угрозы радикалов на Украине, люди пытались пройти и проголосовать. Везде на участках за рубежом победил Путин, но вот вторые места там заняли другие кандидаты.

«Нет ничего удивительного в том, что Собчак получила в Нью-Йорке больше 14% голосов и вышла на второе место. Вот он ее избиратель. Но, проблема заключается в том, что Россия – это не нью-йоркский избирательный округ», — отмечает Дмитрий Орлов.

На пресс-конференции накануне вечером после оглашения ЦИКом первых результатов журналисты спросили у Путина как раз о попытках давления Запада на Россию перед выборами, так называемом деле отравленного шпиона Скрипаля и его дочери в пригороде Лондона.

«Что касается вот той трагедии, о которой Вы сказали, я узнал о ней из средств массовой информации. И первое, что приходит в голову: что если бы это было боевое отравляющее вещество, люди, конечно, погибли бы на месте. Это очевидный факт», — сказал Владимир Путин.

Он так же еще раз, напомнил: Россия, в отличие от некоторых ее партнеров, выполнила свои обещания и уничтожила свое химическое оружие под контролем международных наблюдателей.

«Ну, и конечно, думаю, что любой здравомыслящий человек понимает, что это полная чушь, бред, нонсенс, чтобы кто-то в России себе позволил подобные выходки накануне президентских выборов и Чемпионата мира по футболу. Это просто немыслимо. Но, тем не менее, несмотря на все вот эти сложности, мы готовы к работе совместной, готовы к обсуждению любых вопросов и к преодолению любых трудностей», — отметил российский президент.

Правда, для этого, по его словам, нужна обоюдная заинтересованность, которой мы пока не видим. Отвечая на вопрос, ждать ли ответных мер на нарушение Киевом избирательных прав россиян на Украине в ходе голосования, президент заявил: «Нет. Мы напротив сделаем все, чтобы украинцы чувствовали себя в России как дома».

«Вы допускаете для себя возможность возвращения в новый президентский срок в 2030 году?» — задал вопрос корреспондент агентства Bloomberg (США) Илья Архипов.

«Ну, мне кажется, то что вы говорите немножко смешно. Давайте посчитаем, я что, до ста лет что ли здесь буду сидеть? Нет!» — ответил Владимир Путин.

Вообще вопросов к президенту накопилось немало. Что будет с кабинетом министров? Кто будет премьером? Не планирует ли президент конституционных реформ, например, перераспределение полномочий ветвей власти?

«Пока я никаких реформ не планирую конституционных. Что касается председателя правительства, правительства в целом, предметно начинаю думать с сегодняшнего дня, потому что нужно было дождаться результатов выборов. Но все изменения будут объявлены после инаугурации», — сказал Владимир Путин.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей