Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 марта 2018, 09:15

Акции протеста во Франции переросли в беспорядки и столкновения с полицией

«Черный четверг» массовых забастовок во Франции обернулся беспорядками сразу в нескольких городах. Люди вышли на улицы в знак протеста против практически всех реформ нового президента Эммануэля Макрона. В демонстрациях приняли участие учителя, врачи, железнодорожники и представители многих других профессий.

Холод и силу власти почувствовала на себе толпа протестующих. По подсчетам профсоюзов, на улице Франции вышло полмиллиона человек. Самые непримиримые в темных масках и капюшонах громили витрины, жгли машины, забрасывали полицейских бутылками и камнями. В ответ – слезоточивый газ и водометы.

По кадрам видеосъемки видно — есть пострадавшие. Столкновения с полицией – в Нанте, манифестации в Марселе, Тулузе, Лионе. 140 акций по всей стране.

«Пусть Макрон и его дрянное правительство знают: если они хотят драки, они ее получат. Нас от них просто тошнит. И если они хотят разрушить нашу жизнь, мы сделаем с ними то же самое», – говорит участник акции протеста Бернар Боргали.

Парализована почти вся транспортная система. Ходит только каждая четвертая электричка и лишь часть междугородних поездов. Отмены на табло вылетов в аэропортах — треть рейсов исчезло из расписания. Закрыты некоторые почтовые отделения, школы и детские сады. На улицах столицы — переполненные мусорные баки, бастуют коммунальщики.

«Черный четверг» – так журналисты окрестили этот день. Они говорят о том, что сегодня — по сути, первый настоящий вызов президенту Франции. Учителя, педагоги, врачи, железнодорожники — все вышли на улицы и пошли штурмом на площадь Бастилии. Сегодня митинговали не против трудовой реформы или образования, а вообще против всех реформ Эммануэля Макрона.

Самая болезненная — трудовая реформа. По ней закон уже принят. К примеру, на предприятиях с числом сотрудников до полусотни работодатель договор подписывает без профсоюзов, а значит, диктует свои условия. Макрон урезал пособия на социальное жилье, субсидии фермерам. Среди предвыборных обещаний было не понижать пенсии и не повышать взносы на них. Но став президентом, Макрон столкнулся с дефицитом и произнес: молодежь беднее пенсионеров, так что прошу жертв у обеспеченной категории. Сказал и отрезал — деньги в бюджет.

«Государство должно быть для людей. А Макрон хочет уничтожить все – социальное обеспечение, образование, здравоохранение, общественный транспорт. Он не имеет права делать это с нами», – говорит участница акции протеста Даниэль Гуссот.

120 тысяч чиновников сократят. Первый день больничного оплачивать не будут – так сэкономят 170 миллионов евро. Крайне разочарованны железнодорожники. Теперь их лишат права раньше выходить на пенсию. Манифестация – лишь пролог: бастовать решили и дальше по два дня подряд через каждые три. И так до июля! Эксперты уже предрекают полный хаос в транспортной системе Франции.

«Несколько месяцев наш профсоюз тщетно пытался договориться с правительством по-хорошему, а теперь нам придется добиваться справедливости по-другому», – говорит сотрудник транспортной компании SNCF.

За последние полвека ни одному президенту не удалось изменить работу железнодорожной компании. Испытание ждет и Макрона. Сумеет ли он подавить волнения и довести реформы до конца? Некоторые уже сравнили весну 2018 года с весной 1968 года. Тогда, 50 лет назад, волнения привели к смене власти.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей