Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 марта 2018, 21:03

В Калужской области отдали последние почести майору Владимиру Чупину

 

Кирилл Клейменов

Сегодня похоронили майора Владимира Чупина. Он закрыл собой от осколков гранаты солдат-срочников, ровесников своей старшей дочери. Их он спас. А себя нет.

У майора Чупина в биографии было много чего: Чечня, Норд-Ост. А погиб вот во время, казалось бы, обычного для военных занятия. Ну, вот представьте — падает граната. Думать некогда. Нужно мгновенно принять решение — умереть!

Поэтому не зря говорят: офицер, военный — это не профессия, не сумма знаний и навыков. Это — постоянная ежеминутная готовность к смерти. Помните об этом, когда видите людей в погонах.

«Когда он выронил гранату, он его оттолкнул, повернулся спиной к солдату, и гранату накрыл. Весь взрыв пошел на него, а солдат жив остался. Человек был мужественный, грамотный, у него был боевой опыт, все под контролем держал», — рассказывает Роман Лоянов, сослуживец Владимира Чупина.

Из маленького военного городка по всей стране солдатская молва о настоящем подвиге настоящего офицера. Когда на принятие решения — миг, наверняка — безо всякого будущего. А на то, чтобы спасти жизнь подчиненного, — три секунды. Майор Владимир Чупин закрыл от взрыва бойца, когда тот на полигоне, выполняя упражнение, выдернул чеку, растерялся и уронил гранату. Офицер не мешкал.

«Даже, казалось бы, безвыходная ситуация, касаемая любого дела, он всегда мог найти выход, принять решение в секунду. Я всегда этого боялась, что он так и сделает, но я знала, что он по-другому бы просто бы не поступил», — говорит вдова Владимира Чупина Светлана Чупина.

Острый взгляд на фотографии из старого семейного альбома. Снимали в 1981 году в детском саду. Тогда мальчишкой, говорит отец Владимира Чупина, он еще и не помышлял стать офицером.

Неожиданно для всех поступил в военное училище в Новосибирске. И снова фото. Уже с выпуска: глаза, сияющие так же, как лейтенантские звезды. Любимый фильм, — конечно, «Офицеры». Через три года — командировка в Чечню, контртеррористическая операция. Родителям тогда перед отправкой, конечно, ничего не сказал.

На плечах — золотые погоны, а за ними боевые операции, грязь, пыль, кровь и не только в горах Кавказа.

В 2002 году — Норд-Ост. Владимир Чупин участвовал в освобождении заложников в московском Театральном центре на Дубровке. Но обо всем этом боевой офицер не любил рассказывать, все чаще молчал. Просто — служба такая. Отец солдатам, это про него, говорят офицеры, во всех смыслах. Срочник, которого он закрыл собой от взрыва, — ровесник старшей дочери.

«Твердый был у него характер. Он всегда был справедливый, честный, помогал в трудную минуту, никогда в беде не оставлял, так как человек он был очень хороший», — вспоминает сослуживец Александр Волков.

Сегодня к родительскому дому Владимира Чупина с самого утра стали съезжаться те, кто с ним служил, учился в школе. Их разбросало по всей России. Давно собирались встретиться, да все, как водится, не складывалось.

В Караганде в школе, где учился Владимир Чупин, хотят установить при входе мемориальную доску в память о подвиге майора. Здесь хорошо помнят доброго и упрямого мальчишку.

«Володя обладал большим чувством справедливости. Заступался за слабых. Он был отличным другом», — рассказывает учитель математики Татьяна Федорова.

Дом в Калужской области Владимир Чупин построил вместе с отцом и братом своими руками. Летом собирался приехать доделать второй этаж, говорит отец. Потому прощание и в последний путь — от этой калитки.

Из домов проводить вышли люди: взрослые и дети. Город точно замер — только духовой оркестр, стук сапог и слезы.

«Мы провожаем в последний путь настоящего офицера, офицера с большой буквы, который пожертвовал свою жизнь, спасая своего подчиненного. На его подвиге будет воспитано еще не одно поколение офицеров Российской армии», — сказал замначальника 12-го главного управления МО РФ Андрей Рожнов.

Командованием майор представлен к государственной награде, посмертно. У Владимира Чупина остались жена и трое детей, младшей, Яне, — 4 года, среднему Артему — 10, и он, когда вырастит, тоже хочет стать офицером, как папа.

Читайте также: