Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 апреля 2018, 15:19

В Москве простились с Ниной Дорошиной — любимую актрису проводили аплодисментами

В Москве сегодня простились с Ниной Дорошиной, по-настоящему народной артисткой, которая покорила сердца миллионов добротой, искренностью, талантом. Она сыграла много ярких ролей на сцене, но вся страна полюбила ее Надю в фильме «Любовь и голуби». Проводить Нину Михайловну в последний путь пришли ее родные, коллеги, ученики, зрители.

Она ждала открытия главной сцены после реконструкции с каким-то детским нетерпением. Мечтала выйти сюда снова, когда закончатся все строительные работы, ведь для нее это было самое любимое место на земле. Этому театру она отдала 60 лет. Не ушла, даже когда Олег Ефремов возглавил МХАТ и звал ее с собой. Прощались с Ниной Михайловной на другой сцене «Современника».

«Такая нежность, такая энергия, такое тепло… Все через эти глаза видно – ее личность, ее широта, ее уникальность человеческая. Это талант любви, мне кажется», – говорят зрители.

Здесь Олег Ефремов ставил спектакли специально для нее. Для нее Александр Володин писал пьесы. Впрочем, это не тот случай, когда говорят: «Она сыграла сотни ролей». Наоборот, ролей было несправедливо мало. Но в каждой она сияла. Коллеги даже прозвали ее кошкой за невероятную органичность и невозможность ее переиграть.

«Это не просто наша история и гордость. Это наше сердце. Это наш Нинок. Это великая русская актриса», – сказал народный артист РФ Сергей Гармаш.

«В этот характер входило столько и смешного, и трогательного, и резкого, и отчаянного», – вспоминала Нину Дорошину народная артистка РФ Лия Ахеджакова.

Судьбоносным для нее стал спектакль, который не собирал аншлагов и на который даже не писали рецензий. Это «Любовь и голуби». Его случайно увидел Владимир Меньшов. Пораженный игрой Дорошиной, он подарил нам один из самых любимых фильмов. Причем, саму Нину Михайловну он сначала снимать не хотел.

«Все попытки кого-то другого примерить на эту роль терпели поражение. Я видел перед собою лицо Нины Михайловны и я слышал ее интонации уникальные», – говорит режиссер.

Комедия о жизни в глубинке? Нет, для Дорошиной это было бы слишком просто и плоско. В ее взбалмошной деревенской Надюхе, на самом деле, ведь мечты, боль и обиды всех женщин. И общее для всех желание быть любимой и единственной. Наверное, поэтому, глядя на нее, до сих пор плачут и смеются женщины всех поколений.

«Великая русская актриса. Целая планета. Городская женщина так чувствовала корнями русскую душу женщины, земной женщины… Это фантастика. Весь фильм хулиганили, я вам честно говорю. Поэтому он получился веселый такой и такой живучий фильм», – вспоминает работу с актрисой народный артист РСФСР Александр Михайлов.

Коллеги и друзья плакали и что-то шептали ей на ухо. Рядом, как всегда, была и Галина Волчек. Сегодня она не нашла в себе сил что-либо сказать. Прощались с Ниной Дорошиной и ее студенты, которые стали ей самыми родными. Ведь своих детей у нее не было. Да и в любви долго не везло. Оттого, возможно, она была так верна одному единственному – Театру. Свою последнюю главную роль в спектакле «Заяц. Love story» она сыграла после обширного инфаркта и операции на сердце. Врачи не знали, сможет ли она ходить, а она порхала по сцене и как всегда смешила зрителей до слез.

«Я делала там движение, подбирала ей пластику, и мы с ней много работали, и я с ней много работала и была абсолютно счастлива. Чудесная, незабываемая», – говорит заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова.

Аплодисменты еще долго разносились эхом по всему Чистопрудному бульвару. Аплодисменты для актрисы с огромными глазами, в которых читалась глубокая тоска и грусть. Но их мы как будто не замечали за ее широкой улыбкой и заливистым смехом.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей