Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 апреля 2018, 12:00

Историческое событие — первые за десятилетие переговоры лидеров двух Корей

Взявшись за руки, улыбаясь, Ким Чен Ын и Мун Чже Ин по очереди переступают демаркационную линию и идут в «Дом мира». Первый раунд уже завершен, и глава КНДР даже обещает не будить соседа запусками ракет: обычно они проводились ранним утром.

30-секундное рукопожатие — так долго не всякие союзники держатся за руки — положило начало встрече, которую мировая пресса называет исторической. Руки, символически протянутые через демаркационную линию на пограничном пункте Пханмунджом.

Северная и Южная Корея взламывают барьер непонимания, и Ким Чен Ын подчеркнуто первым переступает через барьер пограничный. Он стал первым из лидеров КНДР, ступившим на земли юга. А затем, с широкой улыбкой, пригласил своего коллегу Мун Чжэ Ина ступить на землю севера. Хотя этого и не было в протоколе. Экспромт. Как говорится, один маленький шажок для человека.

Журналисты, кстати, обратили внимание, что южнокорейские военные, в отличие от президента, весьма холодно приветствовали Кима. Не отдали честь, как военные из КНДР, а ограничились легким кивком головы. Учитывая, что в Корее вообще принято кланяться и чем ниже, тем уважительней, сигнал можно прочесть и так, что войну генералы юга считают еще не оконченной.

И тем не менее на переговоры уходят в здание с символическим названием «Дом мира». Ким расписывается в гостевой книге и шутит с Муном, как старый друг: мол, не хочу больше будить тебя пусками ракет. Обычно северокорейцы проводили свои испытания ранним утром.

Безъядерный Корейский полуостров и улучшение двусторонних отношений — главная тема почти двухчасовых переговоров.

«Переступая через демаркационный барьер, я подумал, что он не такой уж высокий для того, кто его пересекает. Этот исторический шаг вроде бы дался так легко, но занял 11 лет! Если мы будем встречаться регулярно, мы сможем стать ближе и убедиться, что  годы прошли не зря. Вот о чем я думал, переходя границу», — сказал президент КНДР Ким Чен Ын.

«Я надеюсь на большой результат от этого разговора, рассчитываю, что мы сможем достичь соглашения. Мы сможем сделать нашим гражданам и всем во всем мире, кто надеется на мир, большой подарок», — говорит президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин.

У Кима, как выясняется, есть еще подарок, гастрономический.

«Перед визитом я слышал много разговоров по поводу меню. Я привез из Пхеньяна нашу фирменную лапшу "нэнмен". Ей пришлось преодолеть весь этот путь из столицы, и, надеюсь, она вам понравится», — сказал председатель Государственного совета КНДР Ким Чен Ын.

Мун в ответ обещает угостить Кима швейцарскими картофельными лепешками — это любимое лакомство северокорейца еще с тех времен, как он учился в Швейцарии.

Рядом с Кимом его сестра Е Чжон. У нее репутация своего рода посла доброй воли и «КНДР с человеческим лицом». По словам пресс-службы южан, она даже предложила ускорить процесс объединения Северной и Южной Кореи, что вызвало за столом переговоров дружный смех. Но уже без смеха обсуждали, например, объединение железнодорожных систем КНДР.

После обеда Ким с весьма необычным почетным эскортом отправляется сажать символическое дерево мира. А затем второй раунд переговоров, по итогам которых будет подписано совместное заявление. Обещают управиться к вечеру по местному времени. А уже на ночь глядя — торжественный банкет для избранных. Всего 37 человек с обеих сторон, не считая южнокорейского музыкального ансамбля.

У приглашенных, кстати, будет возможность поближе присмотреться к северокорейской первой леди Ли Соль Чжу. В составе делегации ее нет — она приедет специально к званому ужину.

Читайте также: