Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 мая 2018, 21:12

Концерт ультраправой рок-группы в Киеве обернулся сборищем неонацистов, общество возмущено

В преддверии Дня Победы особенно кощунственно выглядят кадры, снятые в одном из ночных клубов Киева. Концерт ультраправой рок-группы превратился в сборище неонацистов. Фотографии, выложенные в интернете, вызвали бурю возмущения, в том числе со стороны еврейской общины. Под напором общественного мнения полиция все же возбудила уголовное дело по статье, которая предусматривает до пяти лет заключения. Но конкретных подозреваемых пока нет.

«Герои белой расы», хит группы «Сокира Перуна», у бритоголовых поклонников пользуется бешеной популярностью. Вскинутые в нацистском приветствии руки, татуировки со свастикой и неизменный на таких сборищах фашистский флаг, в который обязательно кто-нибудь да завернется.

Концерт в киевском клубе — танцевальный партер в восторге, интернет в ужасе. На странице директора Украинского еврейского комитета Эдуарда Долинского в Facebook тысячи комментариев: как такое вообще возможно в городе, пережившим войну и немецкую оккупацию?

Кто бы мог представить, что доживут до такого. В этом году к мемориалу Вечной Славы в Киеве придут не только немногочисленные ветераны и горожане с портретами фронтовиков. Националисты готовят свою акцию — анонс уже в Facebook лидера боевиков запрещенного в России Братства Дмитрия Корчинского: «Восьмого и девятого мая с портретами наших дедов и прадедов из дивизии «Галичина» мы должны убедить ватников, что их полк не такой уж и бессмертный».

Неделю назад во Львове уже торжественно отметили 75-летие создания дивизии СС «Галичина». Той самой, что отметилась активным участием в массовом истреблении евреев на Западной Украине и много чем еще. Нюрнбергский трибунал признал войска СС преступной организацией вместе со всеми подразделениями. Но для новой Украины это как будто пустой звук.

Факельные шествия современных нацистов с портретами Бандеры и Шухевича здесь никого не удивляют, а прямые аналогии с Германией 30-х годов прошлого века пугают только тех, чье мнение в последнее время непопулярно.

«Факт ужасающий, уже даже не прискорбный. Это ужасающий факт, потому что на Украине это уже системно. Системно не противостоят всяким поползновениям возрождения фашизма. Системно не противостоят культуре нацизма как таковой. Еще более страшная ситуация в том, что общество этому не противостоит вообще. А это есть и в Прибалтике, это теперь появилось и на Украине», — говорит член правления международной общественной организации «Мир без нацизма» Максим Рева.

Фашисты Бандера и Шухевич официально признаны героями. А ведь в соседней Польше живы еще те, кто не просто помнит о Волынской резне, а своими глазами видел, что творила там так называемая Украинская повстанческая армия.

«Мою тетю сожгли заживо. Вместе с двумя детьми, им было 8 и 6 лет», — рассказывает председатель Совета ветеранов Войска Польского Хенрик Калиновский.

Хенрику Калиновскому удалось выжить чудом — спрятался в лесу, потом воевал в партизанском отряде. Он говорит, до сих пор перед глазами стоит зарево сожженных бандеровцами польских домов. И лица их обитателей с единственной страшной надеждой в глазах — умереть быстро.

«Пуля была счастьем. Если кто-то погиб от пули, это была счастливая смерть. Потому что его не мучили, не отрубали руки сначала по локоть, потом до плеча, а ноги до коленей. Не сжигали и не закапывали в землю заживо. Вот так по шею закапывали, а они потом сходили с ума. Это не описать. Бандеровские методы невозможно понять, сегодня это просто не укладывается в голове», — говорит Хенрик Калиновский.

Как и то, чью память чтят теперь на Украине, и кто из современников вдруг оказался в почете. Боевики запрещенного в России «Правого сектора» сдули пыль со старых лозунгов времен УПА, и теперь это сила, с которой украинской власти приходится считаться, и все чаще заигрывать.

«Правый сектор» — это форма фашизма. До момента конфликта с Россией развитие этой организации на сто процентов напоминала времена, когда Муссолини, сын кузнеца, создавал фундамент итальянской фашистской партии. Так было до Майдана. Но теперь национализм несравненно мощнее, чем раньше», — отмечает доктор исторических наук, профессор, писатель, журналист Яцек Вильчур.

Стоит ли удивляться, что билет на концерт рок-нацистов стоит дороже, чем на выступление популярного диджея из Европы? А символ Победы — георгиевская лента — на Украине теперь под запретом. Год назад националисты на глазах у ветеранов сжигали ее в Вечном огне совершенно безнаказанно. А вот за демонстрацию тоже, кстати, запрещенной законом фашисткой символики наказывать здесь как-то не принято.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей