Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 мая 2018, 11:15

Первый канал в прямом эфире покажет шествие «Бессмертного полка» по улицам Москвы

Самая масштабная акция «Бессмертный полк» пройдет в Москве. В прошлом году по улицам столицы прошел почти миллион человек, чтобы почтить память тех, кто ценой своей жизни отстоял свою родину и свободу. Людская река растянулась на многие километры. Как все пройдет в этом году, покажет в прямом эфире Первый канал.

Лица на этих портретах и имена под ними знает, наверное, каждый. И трудно найти человека, кто не слышал написанных ими строк. Симонов, Окуджава, Твардовский… Фронтовые поэты Великой Отечественной. Еще в школе их стихи о войне учат наизусть.

«Я считаю, что лучшие стихи о войне написал Твардовский. «Я убит подо Ржевом». Михаил Кульчицкий, Коган… И Семен Гудзенко – «Мое поколение». Вот эти строки – «И могила над Волгой, где тысячи юных лежат…» Это такое самое, наверное, главное стихотворение о войне», – говорит руководитель Московского театра поэтов Влад Маленко.

Московский театр поэтов. Своих героев для шествия Бессмертного полка здесь выбрали давно. Фронтовые поэты этим ребятам не родственники, но родственные души. И 9 мая в рядах «Бессмертного полка» по улицам прошагает поэтический взвод.

«Брать в руки портрет человека, который прошел эту войну – не важно, поэтом он был или просто токарем на заводе, это просто обычные ребята сороковых. Для меня это честь, вы знаете. Честь в первую очередь. Не какая-то банальная дань памяти, а просто честь, мне это очень важно в этот день», – говорит артист Московского театра поэтов Александр Антипов.

С портретами родных или просто дорогих им людей на улицы в праздник победы готовятся выйти миллионы. «Бессмертный полк» связывает воедино страны, города и целые народы. Итальянец Моисей Бумагин совсем не говорит по-русски, зато в подробностях знает историю своего предка. Лейтенант Иосиф Бумагин, командир пулеметного взвода, в апреле 1945 года повторил подвиг Александра Матросова.

«Он участвовал в освобождении Польши и при штурме города Вроцлав закрыл собой огневую точку, чтобы спасти свой взвод. Это обеспечило успех наступления. И за этот поступок он посмертно удостоился звания Героя Советского Союза», – рассказывает он.

История в лицах, что глядят с черно-белых фотографий. Семиклассница Соня Угнивенко послезавтра выйдет на улицу с двумя портретами – теми, с которыми накануне она пришла на школьный праздник, это два ее прадеда. Когда связь времен неразрывна. В семье Сони рассказы о войне и тех, кто вынес ее тяжесть на своих плечах, передаются из уст в уста.

«Мама рассказывала, как однажды моего прадедушку Василия подбили на самолете, и он был вынужден выпрыгнуть с парашютом. Когда спустился, как мне рассказала мама, он поседел, и с этого момента его помнили все именно с седыми волосами», – рассказывает она.

Но иногда о героях, чьи жизни оборвала война, их родные почти ничего не знают. Не осталось даже фотографий. Рижанин Гарри Польский уверен, что ему повезло – в семье сохранилось сразу два старых истертых черно-белых снимка.

«Оригиналы фотографий. На этой фотографии мой дедушка вместе с бабушкой, а это общая фотография семьи моего отца», – рассказывает он.

Карточки небольшие, но этого хватит, чтобы сделать портрет. На войне у Гарри погибли два деда еще в 1941 году. Один – при попытке бежать из плена, второй – в Брестской крепости. В ряды «Бессмертного полка» 9 мая встанут они оба.

Влад Маленко тоже понесет с собой два портрета. В руках – плакат поэта-фронтовика. У сердца – фотография деда, сделанную незадолго до его гибели.

«Это последнее письмо бабушке. 1941 год. «Симе на долгую память от Васи». А это чудом оставшаяся медаль, которую передали его фронтовые друзья-летчики. Для меня это то, что меня держит на земле», – говорит он.

Медаль «За отвагу» потемнела от времени, лента на колодке почти истрепалась. Но память о тех, кто приближал День Победы, живет уже 73 года.

Читайте также: