Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 мая 2018, 18:01

В Госдуме обсуждали законопроект о мерах в ответ на недружественные действия США

Закон об ответных мерах на недружественные действия США и других стран в отношении России не должен навредить российским гражданам и экономике нашей страны. Об этом 11 мая говорили в Государственной думе во время рассмотрения документа в Совете по законотворчеству. Так, уже известно, что не будет никакого запрета на жизненно важные товары, в том числе лекарства, аналоги которых у нас не производятся. Сообщается, что принять этот закон Государственная дума планирует еще до конца мая.

Что касается концепции законопроекта о контрсанкциях, она неизменна — интересы страны должны быть под защитой. А вот по поводу реализации как раз шла дискуссия. Больше 80 поправок и полторы сотни предложений получили в Думе от экспертов, бизнесменов, представителей профессиональных сообществ. И теперь у депутатов есть общественная поддержка. 

Вячеслав Володин

Председатель ГД РФ

Принимая решение о мерах воздействия, противодействия на недружественные действия Соединенных Штатов Америки, мы сделаем все для того, чтобы этот закон показал свою эффективность именно в отношении тех, против кого будут применены санкции, но вместе с этим он должен защитить наших граждан и создать предпосылки для того, чтобы качество жизни улучшалось.

Из законопроекта будут исключены конкретные отрасли и товары. Более того, под запрет, и это будет прямо прописано, не могут попасть любые жизненно важные, аналоги которых не производят у нас или их невозможно купить в дружественных странах. Касается это не только лекарств, хотя медпрепараты были самой острой темой обсуждения, изначально законопроект допускал запрет на их поставку. 

Нюта Федермессер

Директор Центра паллиативной помощи г. Москвы, учредитель фонда помощи хосписам «Вера»

В целом я могу сказать, что я шла с настроем кусаться и бодаться, а вышла довольная. Здесь вообще сейчас исчезло слово лекарственные препараты, что радует, вообще исчезло упоминание медицинских изделий, что тоже радует, хотя понятно, что они могут попадать под жизненно необходимые товары.

Исключены также положения о возможных запретах о приеме на работу иностранных специалистов, а это высококвалифицированные кадры и, как подчеркивают их российские коллеги, дружественно к нам настроенные. 

Ярослав Кузьминов

Ректор Высшей школы экономики (ВШЭ)

Мы в этой войне санкций не воюем с американским народом, не воюем с народом Европейского союза, мы применяем санкции по отношению к правительствам и к компаниям, которые поддерживают данную, недоброжелательную по отношению к нам деятельность.

В Думе поясняют: готовящийся закон, по сути, рамочный, дающий полномочия президенту и правительству оперативно реагировать на недружественные действия со стороны других стран. Начиная от ограничений сотрудничества с компаниями и отдельными людьми, активно поддерживающими антироссийскую политику, до запрета для них участвовать в приватизации российских объектов и в выходе на наш рынок.

Что касается российских предприятий, попавших под санкции, депутаты пропишут и целый ряд рекомендаций правительству по бюджетной поддержке тем отраслям и предприятиям, что окажутся под санкциями, учитывая и их роль в российской экономике, и влияние на рынок труда. Об этом просили и представители бизнеса, участвовавшие в дискуссии. Они рассчитывают на продолжение диалога с властью. 

Сергей Катырин

Президент Торгово-промышленной палаты РФ

Две вещи, которые бы мы хотели, на которых мы настаиваем: это технико-экономическое, финансово-экономическое, наверное, правильно так сказать, обоснование тех мер, которые правительство будет готовить. И второе. Обязательное обсуждение с бизнес-сообществом любой из мер, которые будут готовиться правительством в качестве контрсанкций.

Первое чтение законопроекта об ответе на санкции США запланировано на 15 мая. В окончательной редакции, как было сказано, есть все шансы принять документ к концу месяца.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей