Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 мая 2018, 09:02

Проблему обманутых дольщиков эффективно решают в Ярославской области

В этом году по всей стране должны достроить 360 домов, квартиры в которых ждут так называемые обманутые дольщики. Это данные Минстроя. Новоселья в таких домах справляют в разных регионах все чаще. Только на днях сдали еще один корпус в Подмосковье. Свое решение вопроса нашли и в Ярославской области.

Дом на улице Новоселковской в Ярославле начали строить почти семь лет назад. Фирма успела продать половину квартир в недостроенной многоэтажке — и потом обанкротилась. 60 семей дольщиков несколько лет ждали, когда работы возобновятся.

Все изменилось когда администрация Ярославской области подписала соглашение с новым подрядчиком. По нему компания, которая обязуется возвести дом за собственные средства, получит возможность продать квартиры, которые не успел реализовать предыдущий застройщик. В итоге и дольщики наконец справят новоселье, и строители, которые взялись доделывать проблемный объект, смогут покрыть свои затраты.

В Ярославской области только за прошлый год удалось ввести в эксплуатацию 16 долгостроев. В новые квартиры переехали более 1 200 семей.

«Где- то застройщик не полностью рассчитал экономику, где-то наоборот умышленно деньги куда-то увел. К каждому объекту подбирается индивидуальный механизм», — рассказывает заместитель директора департамента строительства Ярославской области Давид Бараташвили.

По региональному закону фирмам, которые берутся за недостроенные дома, бесплатно выделяют новые земельные участки под строительство. Так, например, удалось возобновить работы на этом объекте. Строительство дома на 90 квартир остановилось полтора года назад — теперь здесь снова кипит работа. Завершить строительство планируют в течение пяти месяцев. Всего же в Ярославской области до конца года планируют ввести в эксплуатацию 14 проблемных многоэтажек.

Когда дом будет сдан, затраты застройщика оценит специальная комиссия и администрация выделит участок земли, кадастровая стоимость которого соответствует этой сумме.

Возможности начать ремонт в новой квартире семья Полюй ждала почти пять лет — все это время приходилось снимать жилье и одновременно выплачивать ипотечный кредит.

«Застройщик ушел в банкротство. Нам повезло, что взял другой, начал строить», — говорит Наталья Полюй.

Они уже обсуждают цвет обоев в разных комнатах и готовятся расставлять мебель — новоселье запланировано уже на следующий месяц.

Когда родители Арины и Дарины Воробьевых оформили договор долевого участия, девочкам еще не было и двух лет. Теперь будущие первоклассницы с гордостью показывают новую просторную квартиру.

«Нам было очень сложно, потому что, чтобы приобрести это жилье, мы продали квартиру. Первое время жили у родителей. Нам сказали подождать три месяца, но это затянулось на долгие годы, сменили множество съемных квартир. К счастью, все это закончилось», — сказала Екатерина Воробьева.

Так же как Воробьевы, новоселье в этом году должны справить еще около 900 семей в Ярославле. Полностью решить проблему обманутых дольщиков в регионе планируют уже в 2020 году.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей