Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 мая 2018, 15:08

Стартовала Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД»

Главная цель акции — привлечь внимание к проблеме и остановить распространение опасной инфекции. По всей стране в течение недели будут проходить конференции, форумы, флешмобы. Особое внимание уделяют профилактике и своевременной диагностике.

А ведь когда-то ей казалось, что жизнь уже не будет, как прежде. О том, что инфицирована ВИЧ, Екатерина узнала в 19 лет. И, словно вопреки диагнозу, поверила в себя – вышла замуж, родила здорового ребенка. Сегодня она сама помогает тем, кто однажды узнал свой статус и не до конца понимает, что делать дальше.

Среди ее друзей были и те, кто не верил, что нормальная жизнь возможна. ВИЧ-диссиденты отрицают диагноз и не принимают лекарств. Случай в Пермском крае, когда восьмилетний мальчик умер от того, что мать не давала ему поддерживающие препараты. Но таких, отрицающих, к счастью, становится меньше. Еще пять лет назад курс лечения проходил лишь каждый третий инфицированный россиянин, сегодня – уже половина.

«Он может нормально жить полноценной жизнью, заниматься спортом, то есть нет практически никаких ограничений по качеству жизни и по продолжительности», — говорит главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава РФ Евгений Воронин.

А главное — сам перестает быть источником инфекции, что особенно важно при рождении ребенка. На конференции по охране здоровья детей, которая открывает недельную профилактическую акцию, говорили: Россия в числе немногих стран, где достигли уникальных результатов – меньше двух процентов малышей получают от родителей положительный статус. И важно не просто обнаружить болезнь, говорят специалисты, а сделать это как можно раньше.

«В 2016 году от СПИДа умер один миллион человек. Это огромная цифра, и мы должны что-то с этим делать. Кроме того, слишком много людей заражается СПИДом – один миллион 800 тысяч. А у нас есть множество способов, которые позволяют остановить распространение ВИЧ», — сказал директор Департамента по ВИЧ/СПИД и вопросам гепаталогии Всемирной организации здравоохранения Готтфрид Хирншалл.

Предупрежден — значит вооружен. Один из инструментов снижения темпов распространения болезни – это работа с группами риска. Волонтеры рассказывают, как передается болезнь. Ведь даже студенты-медики не всегда это знают.

О проблеме понятным языком — социальные ролики созданы волонтерами. В Российском университете дружбы народов сегодня фестиваль визуальной культуры: флешмобы, танцы, викторины и лекции о профилактике и лечении болезни.

Среди положительных сдвигов, отмечают специалисты, — растет количество тех, кто проходит тестирование. Его можно сделать в любой поликлинике. Экспресс-проверку проводят и сегодня. Всего пара минут на забор крови, еще столько же – чтобы узнать результат, есть ли повод для беспокойства.

Всю неделю в России – акция «Стоп ВИЧ\СПИД, которая должна лишний раз привлечь внимание к проблеме.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей