Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 мая 2018, 15:15

В Восточной Гуте, где еще недавно звучали взрывы, постепенно налаживается мирная жизнь

В освобожденные от боевиков районы уже вернулись 65 тысяч жителей. И одни из самых востребованных сейчас — строительные материалы.

Предприятие на северо-востоке Дамаска. Еще несколько недель назад здесь были слышны выстрелы, орудовали боевики.

«Раньше работать здесь было слишком опасно: грузовики и экскаваторы поднимают много пыли, боевики видели это и обстреливали нас. Сейчас, когда всех боевиков отсюда вывели, мы заработали, как и прежде, до войны», — говорит генеральный директор строительной компании Ибрагим Хамси.

На заводе почти сто рабочих. График — 6 дней в неделю. Несколько десятков грузовиков и экскаваторов ровняют горы с землей: добывают ценное сырье для строительства. Запасы здесь огромные. Только на этом месторождении добычу можно вести еще 15 лет.

Работы здесь идут практически круглосуточно, в несколько смен. В освобожденных от боевиков городах Сирии сейчас большая стройка и нужны серьезные ресурсы. Из разных пород камня, добываемого здесь, получаются самые разные стройматериалы: от цемента до песка.

Здесь же работает завод по производству бетонных блоков. За смену здесь изготавливают до 5 000 кирпичей.

«Наша продукция сейчас очень востребована, заказов очень много, на месяц вперед все расписано. Я знаю, что из наших кирпичей будут отстраивать города, которые пострадали от боевиков», — говорит владелец завода Матеззем Музлум.

Время собирать камни. В городах недалеко от Дамаска вовсю кипит работа добывают, перерабатывают различные материалы. Дальше их отвезут в Восточную Гуту. Там больше не слышны выстрелы. Снова мир. В саму Восточную Гуту уже вернулось 65 тысяч жителей. Люди восстанавливают свои квартиры и дома.

В Думе же разбирают завалы с помощью тяжелой спецтехники, подаренной Россией в рамках гуманитарной акции. Продолжают работу и саперы. Только за прошедшие сутки разминировали 18 зданий.

На юге Дамаска, в районе города Ярмук, работает российская военная полиция: патрулируют улицы, обеспечивают безопасность в госучреждениях, следят за правопорядком. Дежурство несут в круглосуточном режиме.

Пятые сутки идет вывод боевиков и членов их семей из окрестностей Хомса. Через гуманитарный коридор Эр-Растан вышли почти две тысячи человек. Они направлены в Идлиб (провинция Алеппо).

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей