Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 мая 2018, 12:02

Сенсационное расследование немецких журналистов в корне меняет «дело Скрипалей»

Новый сенсационный поворот в деле Скрипалей. Немецким журналистам удалось выяснить: формула отравляющего вещества, который на Западе называют «Новичок», гуляла практически по всему миру еще 20 лет назад. Свои расследования опубликовали сразу несколько изданий, а также один из ведущих телеканалов.

Лондон с самого начала настаивал, что в отравлении бывшего полковника ГРУ и его дочери виновата Москва, и яд могли изготовить только в России. Если данные репортеров из Германии верны, то по позиции Лондона нанесен сокрушительный удар.

«Федеральная разведывательная служба Германии сотрудничала в 90-е годы с одним русским ученым, которого использовала в качестве информатора. Ученый предложил перевезти на Запад образец химического боевого оружия нового класса «Новичок», что впоследствии и сделал», — отметил журналист Георг Масколо.

Дальше, как выяснили немецкие журналисты, власти Германии не хотели, чтобы создавалось ощущение, что они интересуются химическим оружием, поэтому образец был отправлен на анализ в лабораторию в Швеции. Оттуда позднее они получили уже формулу отравляющего вещества. Ее Берлин передал своим партнерам — была создана целая рабочая группа, в которую вошли также представители Великобритании, США, Франции, Нидерландов и Канады.

Таким образом информация о веществе стала известна как минимум семи странам. В некоторых яд синтезировали, чтобы создать средства защиты. И список государств, видимо, не окончательный. Так точно известно, что с похожим отравляющим веществом работали в Чехии, об этом в начале мая сообщил президент страны Милош Земан.

смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей