Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 мая 2018, 12:04

Госдума во втором чтении приняли законопроект о контрмерах на западные санкции

Предлагается ряд существенных изменений, в первую очередь, по вопросу о лекарствах, который вызвал много нареканий. Обсуждения по второму документу об уголовной ответственности за поддержку иностранных ограничений на территории России депутаты решили отложить.

Работа над ответом Соединенным Штатам и их союзникам продолжается. И, как говорят в Думе, ответ этот должен быть чувствительным, но при этом не должны пострадать наши граждане или компании. Весь последний месяц шли консультации с бизнес-сообществом и экспертами. Например, на Охотный Ряд дважды приезжала Нюта Федермессер — руководитель Центра паллиативной медицины Департамента здравоохранения Москвы.

Дело в том, что в первоначальной версии закона был пункт о возможном запрете импорта лекарств. Именно он вызывал больше всего опасений. В результате, ко второму чтению закон сильно изменили. Ни лекарства, ни другие товары или отрасли теперь в нем вообще не упоминаются. Документ лишь расширяет полномочия президента и правительства по введению ответных мер. Другая важная поправка — не может быть запрещен ввоз жизненно важных товаров, аналоги которых в России не производятся.

«Тут можно уже переходить и нужно переходить от обороны к нападению. Потому что да, в этих вопросах только сила может остановить эти замашки, как раньше говорили империалистические, ковбойские замашки поставить нас на колени и заставить плясать под свою дудку», — говорит заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Олег Нилов.

А вот предложение ввести уголовное ответственность до четырех лет лишения свободы за исполнение антироссийских санкций и за «умышленные действия, способствующие их введению» вызывает в парламенте споры. Коммунисты назвали этот закон непроработанным. Кроме того, к депутатам обратились представители бизнеса. Они считают, что закон может негативно сказаться на деловом климате

«По мнению экспертного сообщества, эти законы могут стать инструментом корпоративных войн и передела бизнеса, поэтому контрсанкции контрсанкцями, но мы бы предложили а) запретить продажу двигателя РГ-180 американцам, запретить продажу продукции НПО «Ависма», алюминия. А подумать над тем, как нам наши 15 авиационных заводов возродить и начинать не по 20 гражданских самолетов делать, а по 150, как делали ранее», — считает первый заместитель руководителя фракции КПРФ в Госдуме РФ Николай Коломейцев.

«Государственная Дума — это открытая структура, это парламент, который должен работать с обществом. Независимо от того, какова наша позиция, мы обязаны слышать позицию всех крупных общественных групп. И мы никогда не отказывались от консультаций, от переговоров, от попыток выработать взаимоприемлемое и понятное всем решение», — заявил первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме РФ Андрей Исаев.

В результате, по предложению спикера Вячеслава Володина, Дума решила отложить закон о введении уголовной ответственности за исполнение антироссийских санкций. В парламенте пройдут консультации.

«Поступает большое количество обращений от делового сообщества. Вчера поступило обращение от Российского союза промышленников и предпринимателей, представителей банковских структур с просьбой провести дополнительные консультации о законопроекте. Мы проведем в среду в 10:00 заседание совета по законодательству, туда же пригласим и деловое сообщество», — сказал Вячеслав Володин.

Утром Дума решила кадровый вопрос — от должности главы Счетной Палаты освобождена Татьяна Голикова, она уходит на работу в правительство, на пост вице-премьера, отвечающего за социальный блок.

Сегодня де нижняя палата отреагировала на задержание в Киеве Кирилла Вышинского. В принятом заявлении депутаты требуют от киевских властей освобождения журналиста агентства «РИА Новости Украина» и предлагают ОБСЕ и другим международном организациям занять по этому вопросу принципиальную позицию.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей