Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
31 мая 2018, 12:00

В КНДР Сергей Лавров встретился с Ким Чен Ыном

К переговорам по урегулированию кризиса на Корейском полуострове нужно подходить предельно деликатно. Решить ядерную проблему КНДР без отмены санкций в отношении этой страны нельзя. Об этом сегодня заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, который сейчас находится с визитом в Пхеньяне. Уже состоялись встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном и главой МИД.

Сергей Лавров прилетел в Пхеньян, чтобы убедить руководство КНДР не отказываться от поисков компромисса. Гигантские статуи, увековечивающие деда и отца Ким Чен Ына — перед переговорами российский министр возложил цветы к этому монументу — символу незыблемости курса страны. Но изменения назрели. 12 июня в Сингапуре могут состояться в полном смысле слова исторические переговоры северокорейского лидера и президента США. Именно это и стало одной из главных тем встречи Сергея Лаврова и Ким Чен Ына.

«Считаем, очень важно подходить к этим контактам предельно деликатно, не пытаться делать резких движений, не пытаться искусственно подгонять этот процесс, который, конечно же, потребует значительного времени», — отметил Сергей Лавров.

Состоятся ли переговоры КНДР и США? Напряженность между странами столь велика, что даже неосторожное высказывание может поставить на этой встрече крест. Трамп недавно едва не отказался от нее из-за жесткой риторики Пхеньяна, но сейчас подготовка к переговорам возобновилась. Во время встречи со своим северокорейским коллегой глава российского МИДа дал понять, что Россия готова сделать все, чтобы многолетний конфликт у ее границ прекратился, по крайней мере, мы в этом заинтересованы.

«Мы призываем все вовлеченные стороны в полной мере ощутить свою меру ответственности за то, чтобы не допустить срыва этого очень важного, но пока еще очень хрупкого процесса. Россия готова вносить свой вклад в эти усилия. Наши корейские друзья это приветствуют, и мы обсудили некоторые шаги, которые в этом направлении могут быть приняты», — заявил Сергей Лавров.

Глядя на почти не меняющуюся с годами размеренную жизнь Пхеньяна, трудно понять, сколь серьезны изменения произошли в позиции руководства КНДР с приходом Ким Чин Ына. Оно готово к переговорам о мире и с южанами, как никогда в истории страны. Сеул отвечает взаимностью, но, как оказалось, только доброй воли двух Корей для мира недостаточно. За спиной Сеула США, у которых свой взгляд на будущее полуострова.

Ситуация по-прежнему не предсказуема: Вашингтон не собирается выводить свои базы из Южной Кореи, но требует от Пхеньяна полного ядерного разоружения в обмен на твердые гарантии суверенитета Северной Кореи, безопасности ее режима, а также невмешательства в ее внутренние дела.

Пхеньян вроде бы заинтересовался предложением, но вот что с доверием обещаниям США? Отвечая на этот вопрос, Лавров дал понять: это слишком деликатная тема.

Также российский министр отметил, что Южная и Северная Корея приветствуют идею возвращения к строительству проекта железнодорожной магистрали из России через Северную Корею в Южную. Магистраль может стать еще одной нитью, которая соединит две Кореи.

По словам Лаврова все это станет возможным лишь в случае снятия санкций с КНДР, вот почему сегодня так важно не потерять шанс запустить переговоры. Кроме того, министр поблагодарил руководство КНДР за бережное отношение к памяти наших солдат, погибших за свободу этой страны. Незадолго до этого он вместе с северокорейским коллегой Ли Ен Хо возложил венок к монументу советским солдатам.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей