Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 июня 2018, 10:14

Тысячи волонтеров со всей России обменялись опытом на фестивале в Москве

Важная и очень ответственная роль на Чемпионате мира по футболу у волонтеров. Они встречают и провожают гостей, помогают найти дорогу, да и просто отвечают на любые вопросы. И таких активистов по всей России тысячи. Их можно увидеть не только на спортивных мероприятиях, они также посещают детские дома, больницы и приюты для животных. Более десяти тысяч волонтеров приехали поделиться своим опытом на «Большой фестиваль добровольцев», который прошел в Москве.

Волонтерский десант на берегу реки. Работают все, и даже четвероногие помощники. Улов — десятки мешков с мусором. То, что раньше засоряло русло, они унесут отсюда вместе с бесценным опытом такой работы.

«Совесть уже будет мучить, ты не будешь ничего такого делать и другим замечания делать будешь», — говорит волонтер из Ростова-на-Дону Анна Гукасянан.

Почистить реку, найти хозяев бездомным животным, сдать кровь или помочь в юридических вопросах — это лишь малая часть забот волонтеров.

Они приехали на фестиваль в Москву из разных уголков страны, чтобы познакомиться и поделиться опытом. Например, Александру Васильевичу скоро 70. Но задора в таком добровольце, шутят коллеги, на все 100.

«Многие считают: волонтерство — это бесплатный труд. Волонтер, если брать спортивного волонтера, это душа игр. Это люди, которые душу вкладывают в любое дело», — считает волонтер из Москвы Александр Базаров.

Волонтер — это прежде всего человек, который готов прийти на помощь всегда и везде и помочь чем может. Порой это просто лишние глаза, руки и, конечно, знания. И поэтому для таких людей здесь организованы подобные мастер-классы.

Спасать жизни или просто делать добрые дела — всему этому можно научиться. И кажется, для таких людей не существует препятствий и границ. Первый волонтерский проект Кати Малышевой — путешествия для тех, чьи возможности ограниченны. Теперь ей самой ради фестиваля пришлось отправиться в дорогу из Тулы в Москву — три часа пути в один конец.

«Добровольцем может быть любой человек, это зависит только от его желания. Если он хочет, у него найдется абсолютно любая возможность», — уверена она.

Любая возможность, например, устроить праздник для маленьких пациентов онкологического центра Блохина. Казалось бы, что может быть проще? Но для этих детей общение — словно лекарство! Особенно когда рядом живой тигр.

«В первую очередь, волонтер — это человек доброй воли. Человек, который делает что-то бескорыстно. А в нашем случае с братом мы еще и послы, которые должны призывать людей и объяснять, что такое волонтерская деятельность», — отмечает общественный посол года добровольцев России художественный руководитель Большого Московского цирка Аскольд Запашный.

А еще волонтеры по настоящему спасают жизни. И для этого порой достаточно всего несколько часов после работы. Найти пропавших не редко удается благодаря тем, кто не прошел мимо чужой беды.

«Дети, бывает, заигрались, где-то опоздали домой и бояться зайти, бывает, люди заблудятся в лесу, это обычные грибники. Бывает, люди хотят сменить свой образ жизни, они собираются и уезжают и без всяких связей. Мы также их находим», — рассказывает волонтер из Приморского края Кристина Вульферт.

В этом году у волонтеров еще одна важная миссия. И о ней напомнил Сергей Кириенко, который приехал пообщаться с участниками фестиваля.

«У нас в ближайшее время стартует чемпионат мира и первый, кто встречает всех наших многочисленных гостей, первые, по кому будут судить о гостеприимстве нашей страны, вообще о нашей стране, это 32 тысячи волонтеров и добровольцев Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™», — отметил председатель организационного комитета Года добровольца в 2018 году, первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко.

Впереди большая и интересная работа. А опыт у наших добровольцев огромный, особенно после Олимпиады 2014 года в Сочи. Ведь действительно первое впечатление так важно. И кто, как не волонтеры смогут подойти к каждому с открытым сердцем.

Читайте также: