Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 июня 2018, 12:02

США и КНДР устанавливают двусторонние отношения в новом формате

Дональд Трамп и Ким Чен Ын не только встретились в Сингапуре — подписано совместное заявление. Лидер КНДР, в частности, подтвердил приверженность безъядерному статусу Корейского полуострова, а хозяин Белого Дома, в свою очередь, обязался предоставить Пхеньяну гарантии безопасности.

Пресс-конференция президента США идет уже почти час, на ней Дональд Трамп рассказывает об итогах переговорах.

«Моя встреча с Ким Чен Ыном была честной и продуктивной. Мы провели очень интенсивные часы. И мы пригласили председателя Кима в Белый Дом в подходящее время. И он принял это предложение", — рассказал Дональд Трамп.

Дональду Трампу задали вопрос – как пойдет процесс денуклеризации Северной Кореи. Эта тема была основной на переговорах. Американский президент заявил, что не знает, как пойдет этот процесс, но чувствует, что все получится. Он также рассказал, что обсудил с Ким Чен Ыном способы проверки уничтожения ядерного оружия КНДР и уточнил: речь при этом о сокращении контингента военных США в Южной Корее как гарантии безопасности не идет.

"Председатель Ким сказал мне, что Северная Корея уже уничтожила крупный полигон по испытанию двигателей для ракет. Это большое дело. Ракеты, которые они там испытывали, тоже будут очень скоро уничтожены. Санкции в отношении КДНР остаются пока в силе", — сказал Дональд Трамп.

При этом Дональд Трамп заявил, что он также готов совершить ответный визит в Пхеньян, если Ким Чен Ын приедет в Вашингтон и произойдет это в «подходящее время».

Сама встреча этих двух политических противников еще полгода назад казалось просто немыслимой. А то, что по итогам сегодняшних переговоров лидеры КНДР и США еще и подписали, пусть с достаточно размытыми формулировками, но главное — общий документ, безусловно, — политическая сенсация. В тексте соглашения прописано: США и КНДР обязуются установить новые американо-северокорейские отношения, Трамп берет на себя обязательство предоставить Пхеньяну гарантии безопасности, Ким подтверждает твердую и непоколебимую приверженность денуклеаризации Корейского полуострова.

При этом любопытно, что глава Трудовой партии не стал подписывать документ черным маркером с подписью Трампа на колпачке, их положили перед документами двух лидеров. Сестра корейского лидера передала ему личную перьевую ручку.

«Я хотел бы сказать, что переговоры прошли гораздо успешнее для обеих сторон, чем кто-либо мог предположить!» — заявил Дональд Трамп.

«Мир увидит большие перемены. Я хочу выразить благодарность президенту Трампу за то, что эта встреча произошла», — сказал Ким Чен Ын.

В документе — ни слова о том, какие именно будут предоставлены Пхеньяну гарантии безопасности. Учитывая опыт, вряд ли под тем, что Штаты вкладывают в это самое понятие «гарантии безопасности» можно иметь в виду убийство Муаммара Каддафи  или один из последних примеров — выход из иранской сделки — введение Вашингтоном санкций против Тегерана ровно после того, как тот выполнил свое обещание по денуклеризации.

Сегодняшняя встреча началась крайне нервно. Дело в том, что Дональд Трамп рано утром выехал из отеля и доехал до места проведения переговоров, на шикарный курортный остров Сентоза, а Ким Чен Ын все еще был в своей гостинице. Пошли слухи — он не поедет.

Это всего третья зарубежная поездка председателя Трудовой партии Кореи. Несмотря на разное время приезда на Сентозу, ровно в 9:00, как и планировалось, синхронно Дональд Трамп — в правом крыле, Ким Чен Ын — в левом, начали движение на встречу друг к другу.

Сразу после рукопожатия лидеры отошли в сторону поговорить. Похоже, это и была та самая минута тет-а-тет до начала переговоров, о которой Дональд Трамп говорил накануне — так он решил понять серьезность намерений Ким Чен Ына. О чем говорили — было не слышно. Но после разговора еще раз пожали друг другу руки.

«Все прекрасно! У нас будут отличные переговоры. И думаю, невероятно успешные. Это для меня большая честь. У нас будут замечательные отношения, не сомневаюсь», — заявил Дональд Трамп.

«Было нелегко прибыть сюда на встречу, мешал опыт прошлых лет, старые предрассудки, но мы со всем этим справились, и вот мы сегодня здесь», — сказал Ким Чен Ын.

«Да, это правда», — подтвердил Трамп.

Это сейчас Сентоза в переводе «спокойный, мирный» — остров с шикарными отелями, а 200 лет назад его называли Пулау Блакан Мати, то есть остров на той стороне смерти. В XIX веке сюда часто наведывались пираты, а в XX во время японской оккупации проходили массовые казни мирных жителей. Как раз один из расстрельных пляжей — прямо под окнами отеля Капелла, где проходят переговоры Дональда Трампа и Ким Чен Ына. Удастся ли также, как когда-то Сентоза кардинально изменила свой имидж, и двум лидерам перейти от вражды к миру — большой вопрос.

В целом оба лидера выглядели так, как будто бы Трамп и не называл Кима человеком-ракетой, психом, да и вообще обещал уничтожить КНДР, в которой, к слову, есть даже официальные антиамериканские музеи. Правда, Ким все больше молчал, а говорил в основном Трамп.

Официально саммит завершился. Лидеры США и КНДР разошлись каждый в свою сторону.

Читайте также: