Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 июня 2018, 15:00

Владимир Путин вручил государственные награды деятелям разных сфер

Ордена и знаки отличия для тех, кто добился выдающихся результатов в своей работе – Владимир Путин вручил в Кремле госнаграды за достижения в науке, культуре, образовании, медицине и других областях. Президент подчеркнул: все собравшиеся сегодня в Екатерининском зале показали пример преданности своему делу и личной ответственности за судьбу страны. 

Люди, которых знают и любят за их талант и упорный труд – в Кремль сегодня пригласили тех, чьи заслуги перед государством и обществом не вызывают никаких сомнений. В Екатерининском зале с приветственным словом к собравшимся обратился Владимир Путин.

«Ваша жизнь – это пример напряженного труда, смелого поиска, преданности своему делу и, безусловно, личной ответственности за судьбу нашей страны. Стремление сделать для нее как можно больше, добиться порыва, достичь новых высот, изменить жизнь к лучшему. Среди награжденных и те, кого знает вся страна, и те, чьи имена не так известны. Судьба каждого из вас – это доказательство того, что человек, нашедший свое призвание в жизни способен покорять самые трудные, самые высокие вершины, что нет ничего невозможного, когда путь к цели озаряется любовью к отечеству», – сказал президент.

Вся грудь в боевых наградах – народный артист СССР Владимир Этуш в 1941 году, несмотря на бронь, ушел добровольцем на фронт. Воевал на Кавказе, участвовал в освобождении Украины, был тяжело ранен в Запорожье. За доблесть и мужество отмечен орденом Красной Звезды. Успех и любовь зрителей пришли к нему позже. Десятки ролей на сцене и в кино – товарищ Саахов, Карабас-Барабас, Сказочный Король, гражданин Шпак — все они по-своему обаятельны. Одну из самых почетных наград — орден «За заслуги перед Отечеством» первой степени — Владимир Этуш получил сегодня из рук президента.

Человек, который в каждую песню вкладывает не только мастерство, но и сердце. Знак отличия с говорящим названием «За благодеяние» вручили мэтру отечественной эстрады Иосифу Кобзону.

« «За благие дела» я бы перевел другим названием – спешите делать добро. Мы все вместе, под руководством президента добьемся того, чтобы благие дела сопровождали всех нас. Ради России, ради ее будущего», – отметил Иосиф Кобзон.

В списке награжденных более сорока человек. Настоящие мастера своего дела, увлеченные профессионалы. Как, например, академик Амиран Ревишвили. Кардиохирург с мировым именем, разработанная им уникальная методика лечения сердечных заболеваний позволила спасти сотни тысяч человеческих жизней.

«Это технологии, связанные с диагностикой и лечением пациентов с помощью малотравматичных методик, которые сегодня признаны в десяти странах мира. Мы горды, что российская наука двигается в этом плане вперед», – подчеркнул он.

Орден мужества – Дмитрию Комарову. Летчик-испытатель не раз выводил новые крылатые машины из сложных аварийных ситуаций. Помогал повысить их надежность. Знак отличия за наставничество – бессменному руководителю Морского центра, капитану Николаю Варухину.

Лучшие из лучших в своем деле: летчики и космонавты, предприниматели и спортсмены. Орден «За заслуги перед Отечеством» второй степени получил обладатель всех высших титулов мирового хоккея — Вячеслав Фетисов.

«Хотелось бы сказать слова благодарности моим родителям, они сейчас видят эту церемонию. Своей семье за ежедневную заботу, которая дает мне возможность делать свое дело хорошо. И, конечно, в этот день я не могу не вспомнить моих друзей по команде. Мне повезло. Я все время играл в тех командах, которые ставили перед собой самые высокие цели», – сказал Фетисов.

Ордена «За заслуги перед Отечеством» третьей степени вручили президенту Федерации тенниса России Шамилю Тарпищеву и семикратному победителю «Ралли Дакар» в классе грузовиков Владимиру Чагину. Ордена «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени – лидеру партии «Справедливая Россия» Сергею Миронову и космонавту Олегу Скрипочке. Орден Александра Невского — генеральному директору компании «Аэрофлот» Виталию Савельеву. Орден дружбы — народному артисту России, мастеру перевоплощений Сергею Безрукову.

Орден почета получил сегодня и легендарный путешественник Федор Конюхов. Сейчас он готовится к своей шестой кругосветке. И токарь ракетно-космического центра прогресс Александр Паркаев, и всемирно известный пианист-виртуоз, а так же, как показал нынешний чемпион мира, еще и азартный футбольный болельщик Денис Мацуев.

«Очень много пересечений у футболистов и музыкантов. Тренер – это дирижер, футболисты – это оркестр, тренировка – это репетиция, концерт – это матч», – отметил Мацуев.

Среди героев сегодняшнего дня немало и тех, чьи заслуги далеко не всегда на виду. Заслуженные учителя, работники сельского хозяйства, геологи — каждый из них добился результатов на своем месте.

«Здесь люди самых разных профессий, разных возрастов. Вот Денис Мацуев очень образно, красиво сравнил нашу сборную с симфоническим оркестром. Я думаю, что мы всю страну можем сравнить с симфоническим оркестром. У каждого есть своя роль, свое направление деятельности. Каждая отрасль звучит талантливо, красиво, неподражаемо. Особенно, если у нее есть такие замечательные солисты, как вы», – добавил Владимир Путин.

Завершилась церемония награждения традиционным бокалом шампанского. 

Читайте также: