Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 июля 2018, 12:02

Владимир Путин рассказал, как оценивает переговоры с Дональдом Трампом в Хельсинки

Содержательный разговор, который прошел в партнерской атмосфере – так в эксклюзивном интервью Первому каналу Владимир Путин охарактеризовал переговоры с Дональдом Трампом. Состоявшийся саммит – политическая тема номер один в мире. Российский лидер подвел итоги встречи в Хельсинки, где в центре внимания были самые горячие темы: Сирия, экономические отношения России и США и не только.

Эксклюзивное интервью Первому каналу Владимир Путин дал сразу после окончания переговоров с Дональдом Трампом – два часа один на один, еще столько же с делегациями. И совместная пресс-конференция, транслировавшаяся на весь мир. Хельсинки – город знаковый. В 1975 году именно здесь был подписан заключительный акт соглашения по безопасности в Европе, гарантировавший признание и неприкосновенность послевоенных границ.

«Оправдались ли ваши ожидания этих переговоров? Что было самое важное сегодня, о чем удалось договориться с президентом Трампом?», – спросил журналист Первого канала Антон Верницкий у президента.

«Должен сказать, что у меня особых ожиданий не было, поскольку это наша первая такая содержательная встреча. И она, на мой взгляд, первоначально должна была носить такой разминочный характер, для того, чтобы потом, дальше, в ходе будущих наших контактов говорить более предметно. Но это произошло по-другому. Разговор был действительно очень содержательным, проходил в достаточно партнерской атмосфере», – ответил Владимир Путин.

По словам Владимира Путина, с Дональдом Трампом удалось обсудить практически все ключевые проблемы, касающиеся не только обеих стран, но и всего мира. Все-таки Россия и США – две крупнейшие державы, обладающие ядерным оружием, и любое охлаждение в отношениях между нами настораживает весь мир.

Несмотря на то, что изначально не планировалось подписывать какие-либо документы, по словам Путина, американской стороне была передана некая записка, содержание которой пока не открывается, с предложениями о снятии напряженности вокруг ядерного арсенала стран. К тому же стороны детально обсудили и одну из самых «горячих» на сегодня международных проблем – Сирию.

«Мы договорились по некоторым вопросам урегулирования в Сирии, в частности, в южной зоне деэскалации, в районе Голанских высот, с учетом интересов Израиля. Мы об этом говорили ранее и с нашими иранскими партнерами. В целом, мне кажется, мы на правильном пути с точки зрения урегулирования ситуации в более широком даже смысле, а не только чисто сирийской проблемы», – отметил президент.

«И вы, и президент Трамп говорили о том, что в Сирии налажен диалог между военными наших стран, а вот с политическим диалогом намного хуже. Удалось ли как-то вот здесь продвинуться?», – поинтересовался корреспондент.

«Да, я согласен с вами. Это действительно так. Мы убедили президента Асада в необходимости сформировать свою часть конституционного комитета, который должен заняться подготовкой изменений в конституцию, либо принятием новой конституции. Президент Асад это сделал. А оппозиция до сих пор не сделала. И в этом смысле как раз мяч-то сейчас на стороне оппозиции и тех, кто их поддерживает. Нужно, как минимум, сформировать свою часть этого конституционного комитета. Ну, и двигаться по этому направлению дальше. Напомню, что сегодня под контролем сирийской власти официальной, под контролем сирийской армии находятся территории, на которых проживает свыше 90% населения страны. Но для того, чтобы вернуть многих людей в места постоянного проживания, нужно создать для этого условия. Поэтому мы договорились о том, что мы будем действовать в этом направлении более решительно и совместно», – подчеркнул Владимир Путин.

Сейчас, когда почти 90 процентов территории Сирии контролируют правительственные войска, добившиеся этого не без помощи России, вопрос, выходящий на передний план – возвращение беженцев. Сейчас в приграничных с Сирией странах находятся миллионы людей, бежавших от войны.

«Давайте вспомним, что в Турции три с лишним миллиона человек беженцев, в Иордании миллион, в Ливане миллион. Значит, это потенциал для потока беженцев в Европу. И в Штаты, может быть, в другие страны. Так не нужно ждать, пока они двинутся в этом направлении. Нужно создать условия для их возвращения. А что для этого нужно? Ну, водоснабжение, водоотведение, извините, канализация, энергоснабжение, восстановление домов – элементарные вещи. Поэтому мы договорились о том, что мы будем действовать в этом направлении более решительно и совместно», – отметил российский президент.

Среди прочего, и об этом Владимир Путин сказал на совместной с Дональдом Трампом пресс-конференции в Хельсинки: Россия готова даже предоставить свои транспортные самолеты, для возвращения беженцев.

Понятно, что без разговоров о двусторонних экономических отношениях между странами, которые в последнее время, по сути, заморожены, дело не обошлось. Путин сказал, что если Трамп так болеет за американский бизнес, к которому неоднократно обращался во время своей предвыборной кампании, то самое время наладить торговлю между США и Россией, свернутую из-за санкций. Напомним, они были введены прежним американским президентом и периодически продлеваются нынешними властями США. Страдают от этого и сами американские бизнесмены. По словам Владимира Путина страны Евросоюза поставляют в Россию товаров на 100 миллиардов долларов, Китай – на 57 миллиардов, а США – всего на 12.

«Это результат санкций, в том числе с американской стороны. Есть над чем задуматься. И мы договорились о том, чтобы создать некую структуру, комитет, как-то по-другому можно назвать, из представителей бизнеса России и Соединенных штатов, которые могли бы подумать над тем, как нам вывести сегодняшнюю ситуацию в направление улучшения наших отношений в сфере экономики. И могли бы сделать для нас какие-то предложения», – пояснил президент.

«Вы общались и с президентом США Бушем, и с президентом США Обамой. И вот Дональд Трамп. Как он, как переговорщик, вот в такой обстановке?», – спросил Верницкий.

«Он квалифицированный очень человек. Он в материале. Он слушает, воспринимает аргументы. По некоторым вопросам остается при своем мнении. Но он интересный собеседник. И я могу вам сказать, что вот все считают его исключительно бизнесменом. Я думаю, что это не так. Потому что все-таки он уже, конечно, политик. И, прежде всего, потому что он умеет слушать и слышать то, чего от него ждет избиратель, то, что ждет население. И у него это получается», – пояснил Владимир Путин.

По словам Владимира Путина, они с Дональдом Трампом не обговаривали дату своей следующей встречи. Возможно, это будет уже на саммите «Двадцатки» в Аргентине в ноябре, возможно – раньше. В любом случае и Путин, и Трамп назвали переговоры в Хельсинки весьма продуктивными, открывшими глаза на многое в двусторонних отношениях.

Читайте также: