Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 июля 2018, 15:02

Владимир Путин посетил Московский урбанистический форум в парке «Зарядье»

Все внимание в эти минуты приковано к Московскому урбанистическому форуму. Его посетил Владимир Путин. Главная тема – каким должен быть город будущего? В масштабной дискуссии принимают участие тысячи специалистов из 70 стран: архитекторы, экономисты, инвесторы. И есть уже первые результаты обсуждения.

По словам президента, будет реализована программа пространственного развития России. Также глава государства обратил внимание, что очень важно прислушиваться к критике от горожан, когда речь идет о реконструкции в городах. В этом году форум впервые проходит в парке «Зарядье», в концертном зале, который как раз открылся на днях. 

Сегодня второй день работы форума, программа предстоит насыщенная. Все дискуссии, которые с самого утра проходят в лекториях, объединены общей темой – город будущего, какими станут мегаполисы в ближайшие несколько лет. Этой же теме посвящена и выставка в холлах концертного зала «Зарядье». Ее осмотрел Владимир Путин.

У стенда, посвященному развитию Москвы, мэр Сергей Собянин рассказал президенту о том, что уже сделано, и о проектах, которые будут реализованы в ближайшее время. Выступая на пленарном заседании урбанистического форума Владимир Путин говорил о том, что развивать нужно не только мегаполисы, но и небольшие города, и села.

«Мы намерены реализовать масштабную программу пространственного развития России, преобразить наши большие и малые города, обустроить инфраструктуру сельских территорий. Использовать для этого потенциал передовых технологий, новые архитектурные и управленческие решения. Для этого предлагаю подумать над тем, чтобы запустить механизмы конкуренции региональных и муниципальных властей в создании комфортных, лучших условий для жизни людей. Предусмотреть здесь стимулы для эффективных управленческих команд, и, конечно, четкие стандарты, критерии качества их работы. В первую очередь, это касается обустройства городов. Современное жилье должно возводиться по проектам, которые отвечают запросам людей. А новые кварталы стать примерами грамотной застройки», – сказал президент.

Урбанистический форум проходит в Москве восьмой год подряд. На него уже традиционно приезжают архитекторы, эксперты, чиновники из разных стран. Делятся своим опытом и перенимают наш. Москва сейчас одна из наиболее динамично развивающихся мировых столиц. Это касается и транспортной инфраструктуры, и строительства жилья, и благоустройства улиц и дворов.

«Любой город может успешно развиваться только вместе с жителями, на основе учета их мнения, их инициатив, когда работают сильные институты прямой демократии и местного самоуправления, эффективные механизмы коммуникации с людьми. Конечно, любые перемены, ремонт, обновление – это всегда хлопоты, сложности, и, к сожалению, часто выход из зоны привычного комфорта. Городские власти порой жестко, эмоционально критикуют. Ко всем этим мнениям нужно прислушиваться. И в этой связи подчеркну, что мэр Москвы Сергей Семенович Собянин показал готовность брать на себя ответственность, работать последовательно, вести открытый диалог с москвичами в интересах города, в интересах жителей города. Сегодня мы видим, что Москва стала настоящей законодательницей мод по качеству и комфорту городской среды и задает стандарт развития современных мегаполисов», – отметил Владимир Путин.

Цель всех перемен в городах одна: в них должно быть комфортно и жителям, и гостям. И, кстати, по поводу гостей – болельщикам, которые приезжали на чемпионат мира по футболу, судя по всему, у нас понравилось.

«Обновленные площади и улицы наших городов стали символом притяжения, дружбы, общения гостей из разных государств мира. А вот Никольскую улицу, мы с вами знаем уже, в Москве назвали главной футбольной улицей планеты на эти дни проведения чемпионата. Приятно, что гостям, болельщикам понравилось в России. Они высоко оценили наше радушие и гостеприимство, наши спортивные объекты и транспортную инфраструктуру, наши города, общественные пространства и современную сферу услуг, работу волонтеров, медицинских, коммунальных служб, полиции и других органов, отвечающих за общественный порядок. Что важно, перед нашими гостями предстала не какая-то витрина, не какой-то искусственный, созданный на короткий срок внешний вид, показной, виртуальный мир, нет, все было, как у нас говорится, по-настоящему», – подчеркнул президент.

Урбанистический форум продолжает работу. Дискуссии будут идти до вечера. 

Читайте также: