Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 августа 2018, 21:30

На ВДНХ в четвертый раз проходит международный фестиваль искусств «Вдохновение

Зрителям театрального фестиваля «Вдохновение», который в эти дни проходит на ВДНХ, жара вряд ли помешает. Основное действие там разворачивается по вечерам. Как раз сейчас в разгаре «Ария», так называется шоу театра «Ноу гравити». Удивительные трюки переплетаются с необычными образами, а артисты буквально парят над зрителями.

Едва стало смеркаться, как над плавучей сценой заработали бесшумные подъемные механизмы и чудные фигуры в белом взмыли над водой. С гастролями в Москве итальянский кочевой театральный эксперимент, в котором принимают участие уличные актеры, гимнасты и хитрая машинерия.

Постановка режиссера Эмилиано Пеллисари называется «Ария», в переводе с итальянского «воздух». 13 новелл, лирических и иногда провокационных.

«Эта постановка содержит много секретов и много трюков. Классическая музыка, танец и театр сплетаются в единое целое, поэтому мой спектакль и называют магическим», — говорит режиссер Эмилиано Пеллисари.

В Москве театр осел на одной из площадок Четвертого фестиваля «Вдохновение», который проходит на ВДНХ. По задумке худрука фестиваля Ингеборги Дапкунайте, спектакли здесь каждый день на тропинках, площадях и даже прудах.

«Такое уникальное место, нельзя не использовать эти пространства, эти просторы», — отметила Ингеборга Дапкунайте.

Накануне сценой стала Центральная аллея ВДНХ. «Космическая одиссея» французского уличного театра. В ночном, расцвеченном прожекторами небе, 38 гигантских надувных фигур — космические корабли, кометы, звезды и чудовища из параллельных миров.

«Сначала не знаешь, как на эти фигуры реагировать, но потом они в тебе что-то трогают и тебе хочется и хочется на них смотреть», — признается зрительница.

«Ребенок в восторге. Я думала, он маленький, ничего не понимает», — удивляется женщина.

«Я из Удмуртии, тут очень классно», — говорит девочка.

И ведь тоже не знакомая зрителю классика, да и не пьеса вообще. Сценарий этого шоу режиссер в каждом новом городе переверстывает в одночасье, но каждый раз постановка получается об одном.

«О любви, о встрече Солнца и Луны, о противостоянии и появлении нового мира, который так похож на наш. Этот спектакль учит мечтать», — рассказывает режиссер Жиль Экомар.

«Люди все такие добрые ходят, всем интересно, вообще молодцы!» — отмечает молодой человек.

«Атмосфера праздника, сплоченность людей», — добавляет девушка.

«Сюда каждый день бы ходить и только бы здесь и сидеть!» — признается юная зрительница.

Итак, 20 спектаклей за две недели. И сыграны еще, кстати, не все. «Вдохновение» на ВДНХ остается до 5 августа, воскресенья.

Читайте также: