Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 августа 2018, 12:00

В древнем Херсонесе открылся международный музыкальный фестиваль, который посетил Владимир Путин

Место встречи с высокой культурой. Особое событие для жителей полуострова и страны в целом. В Севастополе стартовал международный музыкальный фестиваль «Опера в Херсонесе». На сцене под открытым небом выступили звезды мирового масштаба — солисты Большого, театра Станиславского, Мариинки.

К гостям музыкального праздника присоединился глава государства. Уже после Владимир Путин лично поблагодарил артистов и ознакомился с проектом нового культурного пространства, которое создается в Крыму.

Таких па на сцене у премьера Мариинского театра Тимура Аскерова еще не было. Балетный рисунок вычерчивает со шваброй в руках.

«Песок был тут насыпан. Мы быстренько стряхнули. Нужно, чтобы идеальное покрытие было», — говорит премьер Мариинского театра.

Фестиваль называется «Опера в Херсонесе». Но первый концерт же в прошлом году произвел такой фурор, что организаторы поняли: пора расти. В каком направлении — сомнений не было. В России — год балета. И в Крыму — его мировые звезды: солисты Большого театра, Мариинки, Станиславского, зарубежные гости.

В зрительном зале нет свободных мест. Год назад президент посещал гала-концерт. И в этот раз Владимир Путин приехал на открытие фестиваля.

Овации артистам, которые привезли в Крым шедевры мировой классики. Партии из легендарных европейских постановок: «Корсар», «Жизель», «Лебединое озеро», «Дон Кихот».

Чтобы разместить артистов, оркестр, зрителей, в Херсонесе возвели концертный технополис. При этом везде уложили специальные деревянные дорожки, чтобы не навредить уникальному памятнику ЮНЕСКО.

Даже для профессионалов непростая задача — на открытом воздухе создать возможности подстать лучшим концертным площадкам мира. Для этого в Херсонес привезли больше 500 тонн оборудования: свет, звук, огромные проекционные экраны — чтобы в древнем городе прошло представление в духе сегодняшних дней.

Зрители, среди которых и народная артистка России Илзе Лиепа, оценили первый вечер большого балета. Фестиваль здесь уже называют новой визитной карточкой Херсонеса.

«Сегодня здесь замечательные артисты. Возможно, здесь можно будет построить чуть больше сцену и посмотреть уже целые балетные спектакли. Думаю, что это было бы прекрасно», — сказала народная артистка России Илзе Лиепа.

«Впечатление потрясающее, незабываемое! В таких декорациях невероятных увидеть звезд балета мирового уровня — это впечатление на всю жизнь», — говорит главный режиссер Севастопольского академического русского драматического театра Григорий Лифанов.

После выступления президент лично поблагодарил артистов. И это только начало — многие решили остаться в Крыму отдохнуть.

В Херсонесе президент побывал и во Владимирском соборе, построенном на месте, где, по церковным преданиям и свидетельствам историков, принял крещение князь Владимир. Во время Великой Отечественной немецкие захватчики при отступлении взрывали храм, и только в двухтысячных началось активное восстановление. Настоятель показал главе государства новую купель.

Об особой роли Крыма для российской культуры — разговор с вице-премьером Ольгой Голодец и губернатором Севастополя Дмитрием Овсянниковым. Владимира Путина ознакомили с проектом нового культурного пространства, включающего музейный и театрально-образовательный комплекс. В основе будет театр оперы и балета с хореографическим училищем на 250 детей.

«Севастополь сумел подобрать земли, и они уже оформлены, готовы к передаче. Сейчас это выглядит таким образом», — рассказала Ольга Голодец.

В.Путин: «Печальное зрелище».

О.Голодец: «Это мягко сказано – печальное. То есть не только в культуру несколько десятков лет средства не вкладывались».

В.Путин: «Там еще интернат для училища».

О.Голодец: «Да, это училище с интернатом».

В.Путин: «Здесь театр оперы и балета. А где будут жить артисты, труппа?»

О.Голодец: «У нас есть специальный жилой комплекс, где будут жить все сотрудники».

В проекте отдельный киноконцертный комплекс. Также художественный кластер — тут помогут сотрудники Эрмитажа, Русского музея и Третьяковской галереи. И отдельная просьба от жителей Севастополя — комплекс, посвященный обороне города.

О.Голодец: «Жители очень просят, чтобы ведущая картина, которая стала символом обороны Севастополя (она находится в Русском музее), экспонировалась здесь, потому что это действительно ярчайший символ обороны. Мы сейчас находимся на стадии геологических изысканий. Здесь очень важно внимательно подойти к архитектуре проекта, сделать ее тщательно, добротно».

В.Путин: «Конкурс надо объявить».

О.Голодец: «Да, с участием жителей города, чтобы они тоже подродно высказали свои пожелания. Сегодня речь идет о том, что мы должны вернуть "столичность" культурному пространству Крыма и Севастополя на совершенно новом уровне. Это очень важно, потому что поток туристов у нас растет день ото дня. С момента открытия Крымского моста через него проехало уже 1,5 миллиона туристов. И за семь месяцев мы видим туристический приток на крымскую землю на 26 процентов».

Планируется, что все культурное пространство впишется в первую линию от моря и раскинется на 13 километров - от набережной Корнилова до Катерной улицы.

«Объекты создадут новое городское пространство. Это будет парковое пространство, открытая зона. Фактически, это будет центральный парк города Севастополя. Были привлечены зарубежные эксперты, прежде всего архитекторы, с тем чтобы вписать эти объекты в архитектурный облик. Это будет красивый парк. Вот здесь показан», — рассказал губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

В.Путин: «Давайте не будем затягивать, ладно?»

О.Голодец: «Да».

Фестиваль «Опера в Херсонесе» только стартовал. Впереди лучшие арии в исполнении ведущих российских и зарубежных солистов и заключительный концерт с классикой Чайковского «Евгений Онегин» от обладателей национальной премии «Золотая маска».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей