Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 августа 2018, 12:00

В древнем Херсонесе открылся международный музыкальный фестиваль, который посетил Владимир Путин

Место встречи с высокой культурой. Особое событие для жителей полуострова и страны в целом. В Севастополе стартовал международный музыкальный фестиваль «Опера в Херсонесе». На сцене под открытым небом выступили звезды мирового масштаба — солисты Большого, театра Станиславского, Мариинки.

К гостям музыкального праздника присоединился глава государства. Уже после Владимир Путин лично поблагодарил артистов и ознакомился с проектом нового культурного пространства, которое создается в Крыму.

Таких па на сцене у премьера Мариинского театра Тимура Аскерова еще не было. Балетный рисунок вычерчивает со шваброй в руках.

«Песок был тут насыпан. Мы быстренько стряхнули. Нужно, чтобы идеальное покрытие было», — говорит премьер Мариинского театра.

Фестиваль называется «Опера в Херсонесе». Но первый концерт же в прошлом году произвел такой фурор, что организаторы поняли: пора расти. В каком направлении — сомнений не было. В России — год балета. И в Крыму — его мировые звезды: солисты Большого театра, Мариинки, Станиславского, зарубежные гости.

В зрительном зале нет свободных мест. Год назад президент посещал гала-концерт. И в этот раз Владимир Путин приехал на открытие фестиваля.

Овации артистам, которые привезли в Крым шедевры мировой классики. Партии из легендарных европейских постановок: «Корсар», «Жизель», «Лебединое озеро», «Дон Кихот».

Чтобы разместить артистов, оркестр, зрителей, в Херсонесе возвели концертный технополис. При этом везде уложили специальные деревянные дорожки, чтобы не навредить уникальному памятнику ЮНЕСКО.

Даже для профессионалов непростая задача — на открытом воздухе создать возможности подстать лучшим концертным площадкам мира. Для этого в Херсонес привезли больше 500 тонн оборудования: свет, звук, огромные проекционные экраны — чтобы в древнем городе прошло представление в духе сегодняшних дней.

Зрители, среди которых и народная артистка России Илзе Лиепа, оценили первый вечер большого балета. Фестиваль здесь уже называют новой визитной карточкой Херсонеса.

«Сегодня здесь замечательные артисты. Возможно, здесь можно будет построить чуть больше сцену и посмотреть уже целые балетные спектакли. Думаю, что это было бы прекрасно», — сказала народная артистка России Илзе Лиепа.

«Впечатление потрясающее, незабываемое! В таких декорациях невероятных увидеть звезд балета мирового уровня — это впечатление на всю жизнь», — говорит главный режиссер Севастопольского академического русского драматического театра Григорий Лифанов.

После выступления президент лично поблагодарил артистов. И это только начало — многие решили остаться в Крыму отдохнуть.

В Херсонесе президент побывал и во Владимирском соборе, построенном на месте, где, по церковным преданиям и свидетельствам историков, принял крещение князь Владимир. Во время Великой Отечественной немецкие захватчики при отступлении взрывали храм, и только в двухтысячных началось активное восстановление. Настоятель показал главе государства новую купель.

Об особой роли Крыма для российской культуры — разговор с вице-премьером Ольгой Голодец и губернатором Севастополя Дмитрием Овсянниковым. Владимира Путина ознакомили с проектом нового культурного пространства, включающего музейный и театрально-образовательный комплекс. В основе будет театр оперы и балета с хореографическим училищем на 250 детей.

«Севастополь сумел подобрать земли, и они уже оформлены, готовы к передаче. Сейчас это выглядит таким образом», — рассказала Ольга Голодец.

В.Путин: «Печальное зрелище».

О.Голодец: «Это мягко сказано – печальное. То есть не только в культуру несколько десятков лет средства не вкладывались».

В.Путин: «Там еще интернат для училища».

О.Голодец: «Да, это училище с интернатом».

В.Путин: «Здесь театр оперы и балета. А где будут жить артисты, труппа?»

О.Голодец: «У нас есть специальный жилой комплекс, где будут жить все сотрудники».

В проекте отдельный киноконцертный комплекс. Также художественный кластер — тут помогут сотрудники Эрмитажа, Русского музея и Третьяковской галереи. И отдельная просьба от жителей Севастополя — комплекс, посвященный обороне города.

О.Голодец: «Жители очень просят, чтобы ведущая картина, которая стала символом обороны Севастополя (она находится в Русском музее), экспонировалась здесь, потому что это действительно ярчайший символ обороны. Мы сейчас находимся на стадии геологических изысканий. Здесь очень важно внимательно подойти к архитектуре проекта, сделать ее тщательно, добротно».

В.Путин: «Конкурс надо объявить».

О.Голодец: «Да, с участием жителей города, чтобы они тоже подродно высказали свои пожелания. Сегодня речь идет о том, что мы должны вернуть "столичность" культурному пространству Крыма и Севастополя на совершенно новом уровне. Это очень важно, потому что поток туристов у нас растет день ото дня. С момента открытия Крымского моста через него проехало уже 1,5 миллиона туристов. И за семь месяцев мы видим туристический приток на крымскую землю на 26 процентов».

Планируется, что все культурное пространство впишется в первую линию от моря и раскинется на 13 километров - от набережной Корнилова до Катерной улицы.

«Объекты создадут новое городское пространство. Это будет парковое пространство, открытая зона. Фактически, это будет центральный парк города Севастополя. Были привлечены зарубежные эксперты, прежде всего архитекторы, с тем чтобы вписать эти объекты в архитектурный облик. Это будет красивый парк. Вот здесь показан», — рассказал губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

В.Путин: «Давайте не будем затягивать, ладно?»

О.Голодец: «Да».

Фестиваль «Опера в Херсонесе» только стартовал. Впереди лучшие арии в исполнении ведущих российских и зарубежных солистов и заключительный концерт с классикой Чайковского «Евгений Онегин» от обладателей национальной премии «Золотая маска».

Читайте также: