Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 августа 2018, 12:09

Руководство Венесуэлы заявляет, что на главу государства во время парада совершено покушение

Срочные новости приходили сегодня из Венесуэлы. Там, как объявили власти страны, была совершена попытка покушения на президента страны Николаса Мадуро. Все произошло во время военного парада. Глава государства не пострадал, а еще — это заметили все — оказался гораздо храбрее своих солдат. Некоторые, впрочем, говорят, что никакого покушения не было.

Центральная площадь Каракаса. Десятки военнослужащих держат строй. Парад, посвященный 81-й годовщине создания Национальной гвардии. Событие отмечают с размахом. В центральной ложе — первые лица государства. Прямая трансляция по местным телеканалам. Президент Мадуро выходит на трибуну, чтобы произнести праздничную речь.

Хлопок. Мадуро вопросительно смотрит наверх, первая леди вздрагивает от неожиданности. Последнее, что увидели зрители, перед тем как камеры переключились на парадный строй, — крупный план: спокойное, уверенное лицо гвардейца. Затем сотни военнослужащих Национальной гвардии врассыпную убегают с площади. Трансляция обрывается.

«Это было покушение на гаранта Конституции Венесуэлы Николаса Мадуро. Чтобы всех успокоить, могу сказать, что атака провалилась. Мадуро и министры в настоящее время находятся в безопасном месте и выполняют свою работу», — сообщил министр связи и информации Венесуэлы Хорхе Родригес.

Позже в Сеть утекли кадры первых секунд после покушения. Охрана закрывает президента собой. Он в недоумении спрашивает: что это было? Затем его и высшее руководство страны уводят с трибуны. Как сообщили позже, в атаке на венесуэльского лидера были задействованы как минимум два дрона со взрывчаткой. Один из них вплотную приблизился к президентской ложе.

«Я был спокоен, потому что полностью доверяю народу и своим вооруженным силам. И меня защищает Бог, поэтому я жив и я побеждаю», — заявил Николас Мадуро.

Спасибо силам военным или высшим, но все, действительно, обошлось. Во время атаки лишь незначительно пострадали семеро гвардейцев. Чтобы успокоить граждан, буквально через несколько часов после покушения вновь прямая трансляция с обращением президента к нации. Николас Мадуро уже назвал виновных — в частности, лидера соседней Колумбии, с которой у Каракаса крайне напряженные двусторонние отношения.

«Все указывает на правых, на венесуэльских ультраправых вместе с колумбийскими ультраправыми, и имя Сантоса стоит за этим покушением. Согласно предварительным результатам расследования, различные спонсоры покушения на мою жизнь живут в США, во Флориде. Будем надеяться, что правительство президента Трампа готово бороться с этими террористическими группами», — заявил Николас Мадуро.

МИД Колумбии все обвинения отверг и заявил, что для Мадуро уже стало нормой винить во всех проблемах Боготу. Американской реакции пока не последовало.

Сразу после обращения Мадуро к нации ответственность за атаку взяла на себя венесуэльская вооруженная группировка «Фланелевые солдаты».

«В операции использовались два дрона со взрывчаткой С4. Однако они не долетели до президентской ложи, так как были сбиты снайперами. Этим мы показали уязвимость правительства. Сегодня наша цель не была достигнута, но это лишь вопрос времени», — говорится в их сообщении.

Имя «Фланелевых солдат» прогремело на весь мир после попытки военного переворота в прошлом году. Тогда под предводительством офицера Оскара Переса с вертолета были обстреляны здания Верховного суда и МВД в Каракасе. Оппозиционный лидер вместе с шестью членами группировки был застрелен полгода назад. После этого никаких вылазок группа не организовывала. Официально они против правления Мадуро. В некогда одной из богатейших стран Латинской Америки — глубочайший экономический кризис и гиперинфляция.

По версии же Каракаса, «Фланелевые солдаты» — проплаченная США оппозиция. Вашингтон открыто выступает против правительства Венесуэлы.

А вот, по данным «Ассошиэйтед Пресс», никакого покушения вовсе не было. Местные пожарные объяснили хлопок взрывом газа в соседнем доме.

Читайте также: