Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 августа 2018, 12:08

Ушел из жизни один из самых известных военных корреспондентов Михаил Лещинский

Печальная новость. Не стало Михаила Лещинского — нашего коллеги, который много лет работал политобозревателем Центрального телевидения.

В течение четырех лет он был собственным корреспондентом в Афганистане в то время, когда там шла война. О том, что происходило, огромная страна узнавала именно из его репортажей, всегда эмоциональных, которые никого не оставляли равнодушными. Он умел, как говорят профессионалы, создавать «эффект присутствия».

Михаил Лещинский снимал и вывод советских войск из Афганистана. Это в его материале были исторические кадры — мост, последние советские военные покидают республику.

«За эти четыре года в Афганистане 900 репортажей прошло в программе «Время». 900 за эти неполные четыре года. То есть практически 2-3 в неделю обязательно шли. Вплоть до последнего дня, 15 февраля 1989 года, когда репортаж о последнем солдате, перешедшем мост через Амударью. Этот репортаж на мосту сейчас вспоминаю и тоже голос дрожит, потому что это было великое событие. И как выходила армия с развернутыми знаменами», — вспоминал Михаил Лещинский.

Помнят Михаила Лещинского и как ведущего программы «Служу Советскому Союзу». Также он автор множества документальных фильмов. В последние годы выпустил несколько исторических книг.

Михаил Борисович ушел из жизни ночью. Ему было 73 года.

Читайте также: