Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
8 августа 2018, 12:12

Веселый и всегда находчивый: Юлий Гусман отмечает 75-летие

Талантливый режиссер, телеведущий, общественный деятель и, конечно, мэтр КВН. Сначала искрометным юмором он очаровал всех со сцены сам, а последние 30 лет оценивает шутки других.

«Все мои товарищи по школе разъезжались: кто в пионерские лагеря, кто на дачи под Баку. И поэтому я никогда 8 августа не был дома и не праздновал день рождения», — рассказывает Юлий Гусман.

Сегодня он снова сбежал подальше от дома. Туда, где много моря и солнца и буквально все напоминает родной Баку.

«Было тепло, я говорю: "Слушай, Валида, я как в Мардакянах". Это поселок под Баку», — рассказывает Юлий Гусман.

Врач-психиатр по первому образованию, он вовремя понял, что лечить людей — не его призвание. Другое дело — развлекать их, веселить со сцены кавээновскими шутками и снимать кино. Один из первых фильмов он посвятил подвигу бакинских нефтяников. Но всей страной зрители влюбились в его Сан Саныча из «Не бойся, я с тобой» — мастера приемов каратэ.

Кавээновская капитанская реакция помогла Гусману и во время пышного визита Брежнева в Баку. Он тогда был режиссером массовой встречи.

«Подъехала машина с Брежневым, а я стою наверху. А тогда же не было электроники, я с флагами: клетчатый — аплодисменты, полосатый — грустите», — вспоминает Юлий Гусман.

Но престарелый и очень больной генсек, выйдя из машины, вдруг понял, что подняться на трибуну по ступенькам не сможет. И кортеж поехал дальше.

«Стоят сто тысяч человек, запущена фонограмма. Разойтись они не могут, это же Ходынка будет. И я принимаю историческое решение — делать праздник Брежнева без Брежнева. И пустой трибуне мы пели, и славословили, и аплодировали, и дарили саблю», — вспоминает Юлий Гусман.

Первый в истории телемост между Советским Союзом и США. Юлий Гусман отвечает за то, чтобы в нашей студии всем было весело и радостно.

«И мы всю ночь пели, плясали. Чуть ли не слезы на глазах. В общем, это была сенсация. У нас эту сенсацию не показывали», — рассказывает Юлий Гусман.

«Для меня это счастье, потому что это раз в месяц инъекция потрясающего, здорового энтузиазма, энергии», — говорит Юлий Гусман про КВН.

И свое право больше 30 лет судить команды КВН Юлий Гусман постоянно доказывает не только остроумием, но и принципиальностью.

«А потому что! Вы все видите. И вы видите, что команда выступает хуже, а я тяну пятерку вместо тройки. Вот этого быть не может!» — говорит Юлий Гусман.

Как театральный режиссер, он буквально подарил легендарному Владимиру Зельдину еще несколько творческих лет на сцене. И не скрывает — тоже хотел бы дожить до ста, оставаясь молодым.

«Если ты чувствуешь, что тебе жизнь интересна, что ты еще много чего можешь сделать и ты хочешь сделать, то у тебя этот полет продолжается», — говорит Юлий Гусман.

Его, создателя и ведущего первой национальной кинопремии «Ника», непривычно видеть в коротких штанишках. Но в день своего рождения Юлий Гусман снова бакинский мальчишка, хотя и окруженный внуками.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей