Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 августа 2018, 21:27

Ушел из жизни режиссер и актер Дмитрий Брусникин

Ушел из жизни художественный руководитель театра «Практика», актер, режиссер Дмитрий Брусникин. Ученик и последователь великого Олега Ефремова, мхатовец Брусникин и сам стал для многих молодых людей наставником, давшим им путевку в большую театральную жизнь. И Дмитрия Владимировича «брусникинцы» любили как очень близкого человека.

Шок и невосполнимая потеря. Дмитрию Брусникину было всего 60 лет.

Его первая работа в театре — машинист сцены. Тогда решил стать актером — и сразу поступил чуть ли не во все знаменитые театральные студии, но пошел на курс к Олегу Ефремову. И уже через год начал играть в спектаклях МХАТа.

«Не стало очень близкого мне человека, с которым прошла вся моя жизнь, во всяком случае сознательная, начиная с 79 года, когда я поступил в школу-студию. Он прекрасный, блестящий ученик Ефремова. Я плачу», — сказал ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий.

Такой быстрый театральный взлет, а вот известным киноактером он стал гораздо позднее — в 94-м, с выходом на экраны сериала «Петербургские тайны».

Как у режиссера, у Брусникина, тоже немало популярных киноработ. Например, детективный сериал «Ищейка». Недавно он закончил работу над продолжением этого многосерийного фильма.

«Совершенно уникальный, невероятный человек. Человек потрясающего юмора, любви к жизни, и работать с ним – счастье такое для всех нас. Он столько мне лично дал, столькому научил», — сказала актриса Анна Банщикова.

Актер, режиссер, сценарист. Была у него в жизни еще одна, возможно, самая любимая роль — учитель. Он долго преподавал в театре-студии МХАТ, потом у него появилась своя мастерская. «Мастерская Дмитрия Брусникина» в полном составе вошла в труппу московского экспериментального театра «Практика». Независимая драматургия для поколения 30-летних — так сами создатели назвали основное направление своей работы.

Спектакли Дмитрия Брусникина шли во многих ведущих театрах столицы, его актеры осваивали самые необычные пространства: цех бывшего завода, библиотека имени Ленина, музей Пушкина и даже ночной Манеж.

Его учеников, его труппу называют новым театром — актуальным, экспериментирующим, живым. «Брусникинцы», говорят о них в театральных кругах, и добавляют: они могут все, потому что мог все он, их режиссер, руководитель и учитель.


Читайте также: