Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 августа 2018, 09:08

Миссия ООН провела первое патрулирование демилитаризованной зоны на Голанских высотах

О ситуации в Сирии. Миротворцы ООН возобновили самостоятельное патрулирование в районе спорных Голанских высот. Вернуться в этот район, который долгое время контролировали террористы, «голубые каски» смогли в том числе благодаря усилиям российских военных. Съемочная группа Первого канала стала единственной, которая отправилась вместе с сотрудниками ООН в составе первого конвоя.

Командующий миссией ООН на Голанских высотах генерал Франсис Виб-Санзери разглядывает карту, освежая в памяти дороги провинции Эль-Кунейтра. Шесть лет международные наблюдатели не могли попасть на свои позиции на линии «Браво». Так называется сеть постов на сирийской территории. Оттуда «голубые каски» должны следить, чтобы в демилитаризованной зоне — полосе земли у подножья спорных Голанских высот — не появлялись люди с оружием, бронетехника и самолеты израильской или сирийской армий.

Когда террористы «Ан-Нусры» стали захватывать позиции миротворцев, работу свернули. Теперь провинция свободна. Неделю назад под защитой нашей военной полиции сотрудники миссии проехали по старому маршруту. Разведка показала: «голубым каскам» можно возвращаться. Сегодня колонна бронированных джипов едет уже без конвоя — первый полноценный патруль за многие годы.

Только что миссия ООН подъехала сюда после осмотра нескольких блокпостов вдоль линии «Браво». Наблюдатели убедились в том, что дорога уже более или менее безопасна и может быть открыт гуманитарный коридор. А сейчас они инспектируют состояние разрушенного моста на прямой дороге между Дамаском и Голанскими высотами.

Еще недавно командующему миссии приходилось проверять посты на линии «Альфа», это с израильской стороны, заезжая на Голанские высоты через Ливан. Огромный крюк. Когда мост починят, дорога займет не больше часа — расстояние от Дамаска около 80 километров.

«Сегодня одна из наших задач — оценить состояние моста и дороги. Конечно, восстановление инфраструктуры — это проблема в масштабах всей страны. Мы собираемся отразить это в наших отчетах, который отправим в штаб-квартиру ООН. Также очень важно понять, как скоро мы сможем возобновить работу перехода между линиями наблюдения «Альфа» и «Браво». Хочу отметить, что вернуться в демилитаризованную зону нам помогли в том числе и усилия российских военных», — сказал глава миссии и командующий сил ООН по наблюдению за разъединением на Голанских высотах Франсис Виб-Санзери.

На Голанские высоты возвращаются не только наблюдатели. Дорога ООН, как называют трассу М7, это еще и путь домой для тысяч сирийцев, которые когда-то бежали от террористов. В обезлюдевшую деревню Сандания Эль-Гарбия сегодня приехала первая семья — 15 человек. Не были здесь четыре года. Теперь, говорит старейшина рода, восстанавливать разрушенную деревню будут все вместе, даже дети. Отца этих ребят, солдата сирийской армии, убили боевики.

«Мы возвращаемся в лучшее место в мире! С чем сравнить тоску по дому? Только с мучительной жаждой. Мы долго просили Бога, чтобы на этой земле наступил мир. Сегодня ликуем вместе с нашими солдатами и говорим спасибо друзьям из России!» — признается старейшина рода Хайлель Абдалла.

Эль-Кунейтру контролирует сирийская армия, но о полной безопасности говорить рано — не все боевики еще сдали оружие. Чтобы наблюдатели ООН могли работать, а мирные жители без страха ходить по улицам и ездить в соседние города, наша военная полиция начала выставлять в провинции свои стационарные посты, всего их будет восемь.

«Эти посты обеспечат прежде всего мир и спокойствие в этих районах Сирийской Арабской Республики, а точнее, провинции Кунейтра, по населенным пунктам которой только-только прокатились боевые действия по разгрому международных террористов. Через населенные пункты, которые сегодня перешли под контроль правительства. И скажу, что этот переход, в большинстве своем, осуществился мирным путем. Люди устали от войны. И, конечно же, российский флаг когда они видят, у них возникает уверенность в том, что мир на эту землю пришел навечно», — подчеркивает заместитель командующего группировкой российских войск в Сирии Сергей Кураленко.

«Жители провинции Эль-Кунейтра очень рады присутствию военной полиции, потому что военная полиция является гарантом их безопасности», — отмечает заместитель командующего группировкой российских войск в Сирии по военной полиции Виктор Зайцев.

Мир наступил, пришло время наводить порядок в городах и селах, где только-только стихла пальба. А «голубым каскам» — еще и на своих наблюдательных пунктах в горах. После боевиков многие вышки превратились в развалины и требуют серьезного ремонта.

Читайте также: