Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 августа 2018, 09:03

Десятки островов с тысячелетней историей на Ладожском озере под угрозой уничтожения из-за пожаров

Лесные пожары бушуют в нескольких российских регионах. Непривычные для Северо-Западного округа жара и засуха пришли этим летом в Ленинградскую область. В тушении задействована армейская авиация, в том числе вертолеты Ми-8. Накануне удалось локализовать несколько крупных очагов. А в Карелии горят острова на Ладожском озере. Спасти заповедную зону помогают волонтеры.

24-й пожар за нынешнее лето. И это еще не самый большой, около трех гектаров. А было и семь, и 12. Горит не просто лес — реликтовый. Мхи, лишайники, можжевельник, которым по 100-200 лет.

«От нашей республики Коми до Швеции остались нетронутыми участки, вкраплениями, и каждое такое вкрапление — это безумная ценность для устойчивости в принципе всей этой экосистемы северо-запада», — отмечает основатель и идеолог Общества добровольных лесных пожарных Михаил Левин.

Ладожские шхеры — так называют этот уникальный уголок природы. Десятки тысяч лет назад здесь сошлись две тектонические плиты. И озеро буквально перевернулось: южный берег опустился, а на севере выросли горы. Острова — это их остатки. Почва здесь формировалась из пыли и перегноя веками. А растения — даже всем известная сосна или осина — существенно отличаются от своих материковых сородичей.

«Ценность этих островов не только в своей красоте, которая ценность для человека, который сюда приехал, но и для природы. Для тех редких видов, которые здесь сохранились. Для эндемиков, для той же ладожской нерпы. Поэтому с моей точки зрения хорошо, если здесь получится совмещать, то есть какие-то делать острова доступными для туристов. Но естественно, нужно делать подготовленные стоянки», — полагает координатор по работе с волонтерами Общества добровольных лесных пожарных Юлия Захарова.

В советские времена сюда добирались разве что байдарочники. Теперь — приезжают на лодках с мощными моторами. Почти везде палаточные лагеря. Костер, непотушенная сигарета — и острова выгорают. Порой по два-три в день. Порой за считанные часы — целиком.

На страже леса стоит авиалесоохрана и лесхозы. Но силы просто неравны: ведь от самого западного острова до самого восточного полторы сотни километров. И вот на дежурство заступили добровольные лесные пожарные. Энтузиасты разбили базу прямо на Ладоге. И завидев дым, первыми прибывают на место.

Они прошли обучение, сдали экзамены по технике безопасности. И теперь неукоснительно ей следуют — спасжилет, каска. У каждого волонтера своя обязанность: кто-то живет все лето на самом высоком острове, наблюдает и докладывает по рации о задымлении. Кто-то держит в готовности оборудование — рукава, насосы, ранцевые огнетушители. Кто-то управляет лодкой. Кто-то раздает листовки с правилами пожарной безопасности. И почти все умеют тушить эту необычную землю — смесь торфа и перегноя — тонким слоем покрывающую громадные скалы.

Их деятельность — абсолютный альтруизм. Буквально все, от котелков до лодок, покупают сами. Или объявляют сбор средств в социальных сетях. И вопрос «зачем им это надо?» неуместен. Ответ — на этом острове. 12 лет назад они тушили здесь свой первый крупный пожар. По сей день на месте леса — пни. Новые деревья не приживаются, не растет трава. Здесь не селятся даже чайки. И так будет еще как минимум в течение полувека, а значит, целое поколение запомнит этот остров обугленным, а не зеленым. Зато сохранить остальные — вполне в наших силах.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей