Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 августа 2018, 15:06

Владимир Путин встретился с участниками молодежного форума «Машук»

Владимир Путин принял участие в молодежном форуме «Машук». Он ознакомился с лучшими инновационными проектами в разных сферах: защита окружающей среды, донорство, помощь пожилым людям. Все это, как отметил президент, невозможно без участия добровольцев: людей, которые делают хорошие дела не ради выгоды, а от чистого сердца. 

Форум «Машук» — это место встречи активной молодежи Северного Кавказа. Две тысячи человек приехали сюда, чтобы получить знания, завести новые знакомства и рассказать о себе. Одна из изюминок этого форума — конкурс молодежных проектов.

Проекты, придуманные молодыми людьми из регионов Кавказа, касаются экологии, здоровья и восстановления культурных традиций. Приехав на «Машук», Владимир Путин ознакомился с лучшими из них. Авторы проекта «Трезвая Россия», как следует из названия, пропагандируют трезвый образ жизни. В первую очередь, среди молодежи.

«Чрезвычайно важная вещь, которой вы занимаетесь, кстати говоря, за последние годы в стране резко сократилось употребление алкоголя. И эта, по сути, антиалкогольная кампания, которая проводится государством, вот такими людьми, как вы, которая дает очень хороший результат и которую практически как бы никто не замечает, она никому не вредит. Не вредит ни бизнесу, ни людям. Когда это идет изнутри, в спокойном режиме, то приносит наибольшие результат», — сказал президент.

Сразу несколько проектов посвящены очистке планеты от мусора. Ребята из Дагестана проводят акции по сбору отходов в игровой форме, стараясь сделать рутинное занятие как можно более увлекательным.

А команда из Ингушетии занимается очисткой городов от пластика. Этот вид мусора — самый распространенный и вредный для окружающей среды. Ребята разработали оборудование, с помощью которого отходы можно перерабатывать в востребованную продукцию. Подарив президенту сделанный таким способом планшет, авторы предложили внедрить подобные проекты в российских школах.

«Адам, это хорошее направление деятельности, очень важное, полезное, вопрос только в том, что это все должно быть с другими обязательными предметами, и это должны решать специалисты на уровне школ, на уровне республики, на уровне министерства. Я с министром поговорю поточнее», — пообещал Путин.

В числе проектов, разработанных кавказской молодежью — помощь больным детям, возрождение исторических ремесел и восстановление средневековых крепостей, которые когда-то строили в Северной Осетии.

«Объекты материальной культуры, конечно, если они нуждаются в реставрации, в поддержке, это нужно делать обязательно, а то, что делают молодые люди, это вообще прекрасно», — отметил глава государства.

Все эти проекты объединяет то, что они придуманы не ради выгоды, а ради помощи тем, кто в ней нуждается. Главной темой форума «Машук» в эти дни вообще стало добровольчество. В год волонтера добровольческие инициативы у всех на слуху. Президент отдельно пообщался с теми, кто принимает участие в волонтерских проектах. И, выступая со сцены, еще раз отдал должное волонтерскому движению.

«Деятельность волонтера далека от получения прибыли. Все это связано с милосердием, это связано с добротой сердца, с позывами души. Человечество не знает более мощного мотора, чем человеческое сердце. И вот когда работа, деятельность таких людей, как вы, идет именно от сердца, она достигает максимального эффекта. Поэтому деятельность добровольцев, волонтеров она, к сожалению, для государства чаще всего эффективнее, чем деятельность бюрократических структур», — сказал Путин.

Один из важных проектов, представленных на форуме, рассказывает о героях нашего времени. Его организовала «Молодая гвардия» — молодежное крыло «Единой России». Проект посвящен людям, совершившим героические поступки, причем, не обязательно взрослым. Отдельный рассказ посвящен героям-детям, о которых даже сняли документальный фильм с символическим названием «Не время для героизма». Один из героев картины, 12-летний Сармат, сумевший вытащить из холодной горной реки своего друга, сегодня тоже приехал на форум «Машук».

Президент отметил, что юных россиян нужно воспитывать именно на таких примерах. Те, кого принято называть героями, тоже совершают свои поступки не ради выгоды, а от чистого сердца. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей