Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 августа 2018, 12:13

В Смоленской области обнаружен самолет легендарной эскадрильи «Нормандия — Неман»

Новые страницы славной истории Великой Отечественной открывают в Смоленской области поисковики, историки и военные. Там обнаружены детали боевого самолета и, скорее всего, именно на этой машине воевал один из пилотов авиационного полка «Нормандия-Неман» — того самого, в котором французские летчики плечом к плечу с нашими сражались против фашистов.

Недели подготовки. И вот — самый ответственный момент. Подъем двигателя самолета легендарной эскадрильи «Нормандия — Неман. 75 лет велись поиски. Его нашли на границе Смоленской и Калужской области, где во время войны проходил Западный фронт, и где в небе велись ожесточенные бои. Глубина — семь метров, видимость нулевая.

Водолазы работают на ощупь. Чтобы достать осевший на дне озера мотор, пришлось несколько дней его буквально вымывать на глубине.

Спустя считанные минуты после начала подъема — первые фрагменты двигателя. Исследователи пытаются найти его номер. Ключ к разгадке — что же это за самолет, а главное, кто на нем летал?

За время экспедиции находили мелкие детали. Их около тысячи. Компас с приборной панели. Деревянные части фюзеляжа самолета. Стропы парашюта. Расплавившееся пуленепробиваемое стекло. Самолет был сбит, горел во время падения. Среди находок и этот крошечный кусочек синей ткани.

«Обратите внимание, это кусочек ткани небесного цвета, именно из такой были шарфы, которые носили французские пилоты», — рассказывает Пьер Малиновский.

Пьер Малиновский — французский исследователь, участник экспедиции. Он убежден, что с большой долей вероятности самолетом управлял Жан Де Сибур. Пилот эскадрильи «Нормандии — Неман». Как и десятки других французских пилотов, он воевал на Западном фронте, погиб в воздушном бою 31 августа 1943 года.

Попытки найти самолет уже были. В 1988 году обнаружили его хвостовую часть. Но найти его сердце — мотор — не смогли. В этот раз помогли военные. Разбили лагерь в нескольких километрах от места падения. Добраться сюда можно только на специальной технике.

Среди находок — 20-миллиметровые разрывные снаряды. Саперы все тщательно проверяют. Финальный рывок. Мотор, весом больше полутонны поднимают на поверхность. Внимательный осмотр. Номер уцелел. Это самолет-истребитель — Як-1.

Тело пилота в этот раз найти не удалось и пока он считается не вернувшимся из боя. Для окончательной идентификации его личности теперь придется работать в архивах. Но поиски в Смоленской области продолжаются. Стало известно: в нескольких километрах отсюда поисковики нашли еще один самолет. Раскопки уже начались.

«Пусть не удалось точно установить, кто именно управлял этим самолетом. Как бы там ни было, я думаю, пилот смотрит на нас с неба и радуется. Мы думали, эта история сегодня закончится, но, похоже, она продолжается», — говорит Пьер Малиновский.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей