Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
19 августа 2018, 12:13

В Смоленской области обнаружен самолет легендарной эскадрильи «Нормандия — Неман»

Новые страницы славной истории Великой Отечественной открывают в Смоленской области поисковики, историки и военные. Там обнаружены детали боевого самолета и, скорее всего, именно на этой машине воевал один из пилотов авиационного полка «Нормандия-Неман» — того самого, в котором французские летчики плечом к плечу с нашими сражались против фашистов.

Недели подготовки. И вот — самый ответственный момент. Подъем двигателя самолета легендарной эскадрильи «Нормандия — Неман. 75 лет велись поиски. Его нашли на границе Смоленской и Калужской области, где во время войны проходил Западный фронт, и где в небе велись ожесточенные бои. Глубина — семь метров, видимость нулевая.

Водолазы работают на ощупь. Чтобы достать осевший на дне озера мотор, пришлось несколько дней его буквально вымывать на глубине.

Спустя считанные минуты после начала подъема — первые фрагменты двигателя. Исследователи пытаются найти его номер. Ключ к разгадке — что же это за самолет, а главное, кто на нем летал?

За время экспедиции находили мелкие детали. Их около тысячи. Компас с приборной панели. Деревянные части фюзеляжа самолета. Стропы парашюта. Расплавившееся пуленепробиваемое стекло. Самолет был сбит, горел во время падения. Среди находок и этот крошечный кусочек синей ткани.

«Обратите внимание, это кусочек ткани небесного цвета, именно из такой были шарфы, которые носили французские пилоты», — рассказывает Пьер Малиновский.

Пьер Малиновский — французский исследователь, участник экспедиции. Он убежден, что с большой долей вероятности самолетом управлял Жан Де Сибур. Пилот эскадрильи «Нормандии — Неман». Как и десятки других французских пилотов, он воевал на Западном фронте, погиб в воздушном бою 31 августа 1943 года.

Попытки найти самолет уже были. В 1988 году обнаружили его хвостовую часть. Но найти его сердце — мотор — не смогли. В этот раз помогли военные. Разбили лагерь в нескольких километрах от места падения. Добраться сюда можно только на специальной технике.

Среди находок — 20-миллиметровые разрывные снаряды. Саперы все тщательно проверяют. Финальный рывок. Мотор, весом больше полутонны поднимают на поверхность. Внимательный осмотр. Номер уцелел. Это самолет-истребитель — Як-1.

Тело пилота в этот раз найти не удалось и пока он считается не вернувшимся из боя. Для окончательной идентификации его личности теперь придется работать в архивах. Но поиски в Смоленской области продолжаются. Стало известно: в нескольких километрах отсюда поисковики нашли еще один самолет. Раскопки уже начались.

«Пусть не удалось точно установить, кто именно управлял этим самолетом. Как бы там ни было, я думаю, пилот смотрит на нас с неба и радуется. Мы думали, эта история сегодня закончится, но, похоже, она продолжается», — говорит Пьер Малиновский.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей