Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 сентября 2018, 15:02

Владимир Путин предложил Синдзо Абэ заключить мирный договор до конца года

Главная политическая новость дня – Россия предлагает Японии заключить мирный договор без предварительных условий и до конца этого года. О готовности к такому шагу, чтобы, наконец, решить проблему, которая десятилетиями тормозит развитие двусторонних отношений, заявил Владимир Путин на Восточном экономическом форуме.

Сегодня – ключевой день форума. В пленарном заседании помимо лидеров России и Японии участвовали главы еще трех государств: Китая, Южной Кореи и Монголии. Речь шла о масштабной программе развития Дальнего Востока.

Еще был вопрос совсем не по тематике. Владимира Путина спросили о тех самых россиянах, которых Лондон подозревает в отравлении Скрипалей.

Основное мероприятие форума – его большое пленарное заседание было посвящено теме «Дальний Восток: расширяя границы возможностей». Предполагалось, что разговор, а это была открытая дискуссия лидеров стран, приехавших на форум, будет вестись исключительно об экономике региона. Но уже один из первых вопросов перевел разговор в политическую плоскость.

Отношения с Японией сейчас на подъеме. Два года назад, на точно таком же форуме Синдзо Абэ даже читал лирические стихи, посвященные России. Но, при этом, вот уже 70 лет у наших стран не заключен мирный договор. И вопрос об этом задается на всех встречах российского президента и японского премьера.

«Мы с президентом Путиным договорились, что необходимо менять наши подходы к этой проблеме с тем, чтобы решить проблему мирного договора. Именно совместная хозяйственная деятельность на островах ведет к установлению доверия и достижению этой цели», – отметил Синдзо Абэ.

«Я хотел бы оттолкнуться от того, что сейчас сказал Синдзо: а именно он предложил менять подходы. Вот не поверите, вот честно скажу – сейчас такая простая мысль, но она пришла мне в голову прямо сейчас, вот прямо сейчас, здесь. Вот семьдесят лет мы пытаемся выйти на решение спорных вопросов, вы упомянули о декларации 1956 года, она же была не просто подписана, она была ратифицирована и парламентом Японии, и Верховным Советом СССР. Потом японская сторона от выполнения этой декларации отказалась. Мы сейчас вернулись к рассмотрению этих вопросов. Так вот: 70 лет мы ведем переговоры. Синдзо сказал, давайте поменяем подходы. Давайте. Так вот какая идея мне пришла в голову: давайте заключим мирный договор. Ну, не сейчас, но до конца года, без всяких предварительных условий. Вот я даже не просил поддержать аудиторию меня аплодисментами, благодарю вас за эту поддержку. А потом на основе этого мирного договора, как друзья, продолжим решать все спорные вопросы. И, разумеется, мне кажется, что это облегчило бы нам решение всех проблем, с которыми мы не можем справиться на протяжении 70 лет», – предложил Владимир Путин.

Синдзо Абэ пока никак не прокомментировал предложение президента России. А то, что оно было неожиданным, хорошо видно по реакции японских журналистов в пресс-центре. Сначала они попросили переводчика еще раз повторить слова Путина, потом принялись звонить в реакции.

«Я все это время печатал на компьютере, записывал что говорят лидеры. И когда услышал предложение Владимира Путина, я просто замер. Посмотрел назад на экран телевизора. И не мог пошевелиться. Я очень разволновался, мы сразу же позвонили и попросили еще раз перевести эту фразу и долго думали о том, можно ли это выдавать сейчас в прямой эфир», – поделился журналист японского телеканала TBS Куроива Адзуми.

Японский МИД уже сделал заявление: мирный договор они подпишут только после решения, как было сказано, территориального вопроса.

На этом, как выяснилось, политическая тематика пленарного заседания не завершилась. У Владимира Путина спросили о том, что происходит за тысячи километров от Дальнего Востока – о так называемом деле Скрипалей. И еще одно сенсационное высказывание Владимира Путина. В Кремле знают, кто такие Александр Петров и Руслан Боширов, которых власти Великобритании назвали отравителями.

«Мы, конечно, посмотрели, что это за люди, мы знаем, кто это такие, мы уже их нашли. Но, надеюсь, что они сами появятся и сами о себе расскажут, это будет лучше для всех. Ничего там особенного и криминального нет, но посмотрим в ближайшее время. Вот я и хочу к ним обратиться, так, чтобы они услышали нас сегодня. Пускай они придут вот к вам, в средства массовой информации и расскажут», – отметил президент России.

И все же основная тема дискуссии была – Дальний восток. О масштабных планах по ускорению социально-экономического развития региона говорилось практически на всех площадках форума. От встреч бизнесменов до переговоров глав государств. На Дальнем Востоке создается мощный центр интеграции. Но, по словам Владимира Путина, прежде всего, для этого нужно сделать эти места привлекательными для жизни и работы.

«Нужна национальная программа развития Дальнего Востока России на период до 2025 года, с перспективой до 2035 года. Правительству дано будет поручение подготовить такой документ, сделать это в тесном контакте с дальневосточными регионами, гражданами, бизнесом, общественными и деловыми объединениями. Мы должны обеспечить высокую, опережающую динамику в таких чувствительных для людей сферах, как качественное жилье и услуги ЖКХ. Транспортная доступность, связанность Дальнего Востока со всей Россией. Здравоохранение, культура и возможности для занятий спортом. Мы должны предложить и особые меры демографического развития и поддержки семей», – подчеркнул Путин.

Помимо этого президент предложил, по сути, сделать из острова Русский, где сейчас проходит форум, Кремниевую долину.

«Поручаю правительству проработать специальный статус острова Русский. Это должна быть такая среда, где любой исследовательский коллектив, группы энтузиастов могли бы получить все условия для запуска стартапов, для реализации своих идей, инновационных проектов», – подчеркнул российский лидер.

На пленарном заседании помимо этого говорили и о ситуации в Северной Корее, и о важности сохранения принципов свободной торговли в мире и недопустимости применения политически мотивированных санкций в экономике. Владимира Путина поддержал Си Цзинпин. Китайский лидер, с которым накануне президент России очень долго общался, снова поблагодарил нашу страну за помощь после землетрясения в Китае в прошлом году. Тогда 900 китайских детей отдыхали в лагере «Океан».

«Среди них был мальчик, которого зовут Си Дзюнь Фей. Тогда он загадал при себе желание — вернуться в Россию на учебу в будущем. И бросил бутылку с посланием про это в море. Через несколько месяцев ее выловил именно сотрудник детского центра «Океан». Желание этого мальчика сбылось — теперь он учится в Дальневосточном федеральном университете. Эта история пример дружественных обменов народов региона», – поделился Си Цзиньпин.

Еще сегодня были встречи у Владимира Путина с президентом Монголии и премьер-министром Кореи. Корейская делегация, кстати, одна из самых многочисленных на Дальнем Востоке. Корейские бизнесмены подписали десятки соглашений с российскими коллегами. Уже сейчас понятно, что Восточный экономический форум привлек в экономику региона сотни миллиардов рублей.

«Президент так же обозначил очень интересные моменты относительно того, он призвал сегодня крупнейшие компании, в том числе с госучастием, активное участие принимать в этой работе, вкладывать в интересные проекты. И могу сказать, что группа ВТБ уже сегодня прорабатывает, и мы в ближайшее время примем решение об инвестировании порядка 100 миллиардов рублей в экономику региона», — отметил президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин.

Форум официально продлится до завтрашнего дня. Сегодня Владимир Путин в присутствии своих коллег-президентов и премьеров, приехавших на остров Русский, успел наградить участников парусной регаты, а также побывать на турнире по дзюдо. 

Читайте также: