Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 сентября 2018, 21:02

Центробанк России повысил ключевую ставку на четверть процента

Курс рубля сегодня пошел вверх. И это — эффект от решения Центробанка. Ключевая ставка была повышена на четверть процента — до 7,5 годовых. Валютный рынок отреагировал моментально. На что еще повлияет такой шаг?

К такому шагу российский Центральный банк не прибегал уже почти четыре года. Последний раз ключевую ставку повышали в декабре 2014 года после резкого снижения курса рубля. Сейчас таких причин вроде бы нет, но сегодняшнее решение Центробанка вновь связано с ситуацией в экономике — поводом к нему стал рост инфляции.

«За последние месяцы произошло существенное изменение внешних условий, вследствие чего усилились инфляционные риски. Для того чтобы ограничить влияние этих факторов на ценовую и финансовую стабильность, Банк России принял решение повысить ключевую ставку до 7,5% годовых для ограничения инфляционных рисков», — сообщила председатель Центрального банка Российской Федерации Эльвина Набиуллина.

Ключевую ставку порой называют одной из главных величин в экономике. Это процент, под который Центробанк дает деньги коммерческим банкам. И отсюда вытекают ставки по кредитам. Чем выше ключевая ставка, тем кредиты дороже, поэтому решение Центробанка было отчасти болезненным, но вынужденным.

«Когда мы повышаем ключевую ставку, это тормоз для инвестиций. Но мы вынуждены, и Центробанк вынужден был повысить ключевую ставку, чтобы инфляция снова не стала высокой», — пояснил доктор экономических наук Игорь Николаев.

С другой стороны, минимальное повышение – это во многом символический шаг. Удорожание на четверть процента вряд ли сделает кредиты неподъемными. Зато рынок получит важный сигнал. Ожидаемый эффект – стабилизации курса рубля – уже проявился. После объявления о повышении ставки российская валюта пошла в рост.

«Я думаю, для населения в целом, если спросить сейчас, что является самым важным, с точки зрения экономических индикаторов, все-таки, наверное, в первую очередь скажут рубль, скажут обменный курс. И в этом плане, я думаю, что решение со стороны Центрального банка абсолютно правильное», — считает главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик.

В целом, по мнению Эльвиры Набиуллиной, у российской банковской системы немалый запас прочности. И ее не должны пошатнуть даже санкции, которыми России грозят США. Нашим банкам могут ограничить расчеты в долларах. Вкладчиков, особенно тех, кто хранит сбережения в валюте, это беспокоит. И совершенно напрасно, уверена глава Центробанка.

«Никаких угроз для валютных вкладов не видим, и никаких мер по принудительной конвертации мы не рассматривали. У нас даже мыслей нет на эту тему, это может только подорвать доверие к банковской системе. И, безусловно, наших ресурсов и ресурсов банковской системы в целом хватает для того, чтобы в любой ситуации все обязательства перед населением и в той валюте, в которой эти обязательства есть, выполнить. Поэтому здесь мы рисков никаких не видим», — сказала Эльвира Набиуллина.

Чтобы в будущем обезопасить российскую финансовую систему, специалисты ратуют за постепенный уход от доллара, прежде всего, в расчетах с другими странами. И Центробанк, по словам его руководителя, эту политику поддерживает. Объемы долларовых вкладов в России уже снижаются. По статистике, клиенты российских банков чаще предпочитают сохранять деньги в рублях.

«У нас вот по итогам восьми месяцев доля именно рублевых средств выросла на 2%. Сегодня в массовой рознице 91% сбережений — это рублевые средства. Вот. И отрадно отметить то, что сбережения прирастают не только в рублевом сегменте, но и в валютном. Поэтому очевидно, что каких-то оснований для беспокойства на сегодняшний день нет», — считает заместитель президента - председателя правления Банка ВТБ Анатолий Печатников.

Прогнозы Центробанка относительно будущего российской экономики почти не изменились. В следующем году инфляция может немного вырасти, до 5,5%. Но уже в 2020-м она должна вернуться к показателю 4% в год.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей