Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 сентября 2018, 21:07

Сергей Лавров выступил в Берлине на заседании Германо-Российского форума

Еще одна тема совещания — ситуация в сирийском Идлибе — получит развитие в понедельник на встрече президентов России и Турции. Об этом заявил министр иностранных дел России, который сегодня был в Берлине. Сергей Лавров на заседании Германо-Российского форума говорил, конечно, и на другие темы, которые в эти дни занимают большое место в новостях.

Это тот редкий случай, когда о политике британских властей Сергею Лаврову приходится говорить на пресс-конференции в Берлине. Дело Скрипалей. Слоистый пирог из сенсаций и обвинений. Действия Лондона, по словам российского министра, цитата, «не поддается логическому восприятию».

«Сплошные голословные обвинения с требованием признать свою вину, угрозы, что поднимут весь цивилизованный мир против Российской Федерации. Это несерьезно. Что касается двух людей Петрова и Бошарова, они ведь тоже, как стало известно, были установлены англичанами еще в апреле. Поэтому к ним надо обращаться с вопросом, почему все это проводится таким несуразным методом. Почему никаких фактов не предъявляется кроме записей с видеокамер видеонаблюдения. Еще раз подчеркну: наши предложения о том, чтобы задействовать механизмы, существующие между Москвой и Лондоном в рамках оказания правовой помощи по уголовным делам, остаются в силе. Если на эти предложения нет отклика, у нас есть все основания полагать, что нет и каких-то преступлений», — заявил Сергей Лавров.

Немецкий коллега Лаврова Хайко Маас, а Берлин вообще-то официально поддержал выводы британцев, сегодня дал понять, история со Скрипалями начинает надоедать.

«Мы тоже заинтересованы в выяснении обстоятельств произошедшего. Слишком долго это все тянется. Если все стороны начнут обмениваться информацией, то выяснению причин уже ничего не будет препятствовать», — отметил Хайко Маас.

Впрочем, совсем не Скрипалей обсуждали в Берлине на переговорах. Лишь накануне в Москве побывал министр энергетики США Рик Перри, угрожал санкциями за газопровод «Северный поток — 2», который строят Россия и Европа, в частности Германия. А сегодня прозвучал ответ на эти угрозы.

«Подтвердили поддержку проекта «Северный поток — 2», который носит коммерческий характер и осуществление которого реально укрепит энергобезопасность европейского континента», — отметил Сергей Лавров.

Ну а что же в принципе, с европейской безопасностью? Донбасс. Эта незаживающая рана. Россия и Германия — страны-гаранты Минских договоренностей. Лавров предостерег Киев от новых военных авантюр.

«Хотел бы решительно предостеречь тех, кто вынашивает силовой сценарий, это будет катастрофой для украинского народа. Потому что может реально подорвать государственность Украины, нельзя воевать со своими гражданами», — отметил глава МИД РФ.

Чуть раньше, выступая на заседании Германо-Российского форума, эта площадка существует уже четверть века, Сергей Лавров высказался на тему, которая интересует и экспертов, находящихся в зале, и министра Мааса. Провинция Идлиб. Германия опасается новой волны беженцев. А еще больше химических атак, которыми так стращают и пресса, и американские власти.

«Мы ежедневно предоставляем факты, которые доказывают, что готовится очередная провокация. Когда заявляют, что вот-вот будет сирийским правительством применено химическое оружие, и уж тогда Франция, Великобритания и Соединенные Штаты нанесут сокрушительный удар по режиму, как они его называют, это, по сути дела, приглашение экстремистам создать очередную постановку, как это они сделали в Восточной Гуте, и тогда будет вызван удар на сирийское правительство», — сказал Сергей Лавров.

Это странная ситуация, когда никакой химической атаки, даже ее имитации, нет в помине, но вопрос, как на нее реагировать, уже раскалывает немецкое правительство. С запросом об участии Германии в ударах возмездия, по данным газеты «Бильд», в Берлин уже обратились американцы.

Социал-демократы против. А попытки втянуть немцев в военные действия не прекращаются.

«По моему личному мнению, мы не должны вмешиваться. Нам что, по российским самолетам стрелять, или по сирийским, что именно делать? У нас инструментов нужных нет», — отмечает Хорст Тельчик, в 1999-2008 гг. председатель Международной конференции по вопросам политики безопасности.

Впрочем, и влияния на ситуацию тоже. Сегодня Лавров, тем не менее, заверил немцев: Россия сделает все возможное для защиты мирного населения. Начиная от гуманитарных коридоров, через которые мирные жители могут покинуть Идлиб и, заканчивая попытками договориться с теми, с кем в принципе возможно договариваться. Ничего подобного коалиция во главе США не делала ни во время бомбардировок Ракки, ни во время операции в Мосуле.

Читайте также: