Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 сентября 2018, 21:11

В Минобороны России приступили к изучению материалов о секретных опытах в Грузии

Бывший глава госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе разместил в интернете документы, по его мнению, доказывающие: недалеко от Тбилиси по заданию Пентагона могут создавать бактериологическое оружие и ставить опыты на людях.

По меньшей мере, 30 человек умерли, причем 24 — в один день в декабре 2015 года. В графе «причина» значится «неизвестно», говорил Гиоргадзе во вторник.

Бумаги, опубликованные на личном интернет-сайте бывшего министра госбезопасности Грузии, аккуратно разложены по трем разделам: «Средства доставки биологического оружия», «Эксперименты на людях» и «Финансирование из США». То, что речь идет именно о разработке оружия, наглядно подтверждает патент Соединенных Штатов на «Полые боеприпасы для капсулы с токсичным содержимым». Чтобы никто не сомневался в том, насколько может быть полезной эта вещь, есть аннотация.

«Капсула содержит вещество, которое может использоваться для слежения за человеком, погрузить его в сон, вызвать заболевание или достичь других результатов».

Рядом с этим документом еще один образец доставки необходимых веществ по указанному адресу. Сплав биологии и современных технологий. Беспилотник со специальной полостью для перевозки необычных пассажиров.

Устройство переносит корзину для размножения насекомых, которое в свою очередь предусматривает пространство для обитания насекомых, а также отсек с пищей, которая содержит подходящий токсин для передачи через укус насекомых.

Грузия, насекомые, эту логическую цепочку можно продолжить, если вспомнить, что как раз неподалеку от Тбилиси, в лаборатории с благозвучным названием «Центр исследования общественного здоровья имени Лугара» еще в 2014 году был построен специальный завод по разведению насекомых. Как раз под еще один заказ американских военных. Об этом в своем расследовании пишет болгарская журналистка Диляна Гайтанджиева. Проект назывался Sand Fly — песчаная муха. В 2015-м, через год после строительства завода, эти мушки буквально наводнили Тбилиси. Горожане тогда жаловались на сильное раздражение после укусов.

«Надо понимать: цель этих всех исследований, какая она должна быть, цель одна — поразить как можно больше людей за какой-то там промежуток времени », — объясняет эксперт по биологической химии, кандидат биологических наук Илья Духовлинов.

В этой связи в расследовании болгарской журналистки отмечается: американские военные давно присматриваются к насекомым как к средству доставки смертельно опасных веществ. Вот, например, фрагмент доклада армии США, датированный еще 1981 годом, в котором оценивается эффективность использования насекомых для массовых убийств. С какой-то просто чудовищной бухгалтерией: 625 тысяч убитых обойдутся американской армии всего в 29 центов за смерть. Где были получены такие результаты — неизвестно, но очевидно, что теперь Грузия стала площадкой для очередных экспериментов американцев и их союзников.

«Многие замечали, что в Грузии в последние годы расплодились комары и другие виды насекомых. Многие не знают, но в Кобулети расположена военная биолаборатория Минобороны Великобритании и при этом мы знаем, что комары являются средством распространения вирусов», — отмечает Сильверман.

В Министерстве иностранных дел России уже сообщили, что намерены обратиться в Госдепартамент США за разъяснениями по поводу документов, опубликованных бывшим грузинским министром госбезопасности. А в пятницу и в российском Минобороны заявили, что детально изучают эти бумаги.

«Ставшие известными вопиющие факты и документы содержат признаки серьезных нарушений американской стороной Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении, ратифицированной США в 1972 году», — заявили в Министерстве обороны РФ.

Беспокойство, надо сказать, вполне оправданное. Дело в том, что те же песчаные мушки были обнаружены впоследствии и на территории Дагестана, вблизи грузинской границы. Именно со стороны Грузии несколько лет назад пришла и болезнь, о которой на Кавказе прежде не слышали: африканская чума свиней. Переносчиками стали дикие кабаны. Об этом истории мы уже рассказывали на нашем канале в фильме «План «Кавказ — 2»: Метастазы». Он вышел в эфир в 2011 году.

«Да, первый в республике у нас как бы обнаружил. Ходили, искали, где падшие кабаны были. Находили, где уже разложившиеся, где с запахом. Противогазы одевали, чтобы сжигать, хоронить. Никогда не было такого», — рассказывает егерь Сергей Цара .

Распространение болезни удалось остановить, но источник заразы так и не обнаружили. Теперь же благодаря опубликованным документам стало известно, что по заказу армии США, в Грузии изучали, например, Конго-Крымскую геморрагическую лихорадку, атипичную чуму, штаммы особо опасных патогенов. И каждое исследование подкреплялось щедрым финансированием из американского бюджета. Неудивительно, что все эти данные вызвали интерес журналистов. Однако, в лаборатории Лугара отказались общаться с российскими СМИ.

«Никаким российским каналам никакие интервью я больше не даю, и ни один российский канал в центр Лугара больше не войдет. Вот это мой ответ», — сказал руководитель учреждения при Центре по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Паата Имнадзе.

Не исключено, конечно, что столь категоричный отказ господина Имнадзе вызван возникшими в отношении Центра подозрениями в разработке биологического оружия. Вот только как раз лучшим способом развеять их могла бы стать полная открытость.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей