Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 сентября 2018, 21:00

Русская церковь прекращает молиться за Константинопольского патриарха

Поворотный момент в отношениях Русской православной церкви и патриархата в Константинополе. Его предстоятель Варфоломей не будет молитвенно упоминаться во всех храмах РПЦ. По мирским меркам, это равно разрыву дипломатических отношений, пояснил глава отдела внешних церковных связей митрополит Илларион. Чуть позже пресс-секретарь патриарха Кирилла уточнил: дверь перед Константинополем не закрыта, диалог не остановлен, пока что зажжен желтый свет. Звучит громко. Но к этому шло.

Пять часов за закрытыми дверями. На первый взгляд повестка внеочередного заседания Священного синода Русской православной церкви не несет в себе сенсации. Поводом для дискуссии стала отправка Вселенским патриархом двух своих представителей — экзархов — в Киев.

Но посвященные в тонкости церковных традиций уверены: речь о судьбе православия на Украине. Тем более никто не скрывает: экзархи занимаются подготовкой церковного собора, на котором будет объявлена автокефалия — независимость, а по сути легализация так называемого Киевского патриархата. Русская православная церковь всегда выступала против, ответные меры перечислены в специальном заявлении Священного синода, выражаясь светским языком, это нота о разрыве дипотношений.

"Священный Синод Русской православной церкви на своем сегодняшнем заседании принял решение о приостановлении поминовения патриарха Константинопольского за богослужением Русской православной церкви. Мы также приняли решение приостановить сослужение с иерархами Константинопольского патриархата, приостановить наше участие во всех структурах, в которых председательствует или сопредседательсвуют представители Константинопольского патриархата", — сообщил митрополит Волоколамский, председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата Иларион.

Этому конфликту уже более четверти века. Церковный раскол на Украине связан с именем нынешнего главы так называемого Киевского Патриархата Филаретом. В 1992 году он считался одним из претендентов на патриарший престол в Москве, но Священный Синод не поддержал его кандидатуру. Вернувшись в Киев, Филарет провозгласил независимость Украинской православной церкви и объявил себя ее главой. Но не все верующие пошли за новоявленным патриархом. Раскольников не поддержала ни одна из 15 поместных православных церквей. Ведь каноническая Украинская православной церковь — преемница учрежденной еще в 988 году Киевской митрополии Константинопольского Патриархата, перешедшей после воссоединения Украины с Россией в XVII веке под юрисдикцию Москвы. Сейчас из резиденции Вселенского патриарха звучат заявления, что ничего подобного никогда и не было. В РПЦ напомнили и другие, мягко говоря, недружественные шаги константинопольского владыки.

"Едва ли не всякий раз, когда Русская православная церковь оказывалась в трудных обстоятельствах, вместо того, чтобы оказать братскую помощь, вместо того, чтобы проявить солидарность, мы получали от Константинопольского патриархата удары в спину. В те же самые 20-е годы Константинопольский патриархат в одностороннем порядке предоставил автокефалию польской церкви, создал свои структуры на территории Финляндии и Эстонии. Хотя эти страны входили до того в каноническую юрисдикцию Русской православной церкви", — отметил митрополит Волоколамский, председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата Иларион.

О признании раскольников Вселенского патриарха лично просил президент Порошенко. Как раньше «безвиз» — автокефалия — сейчас она стала новым фетишем украинских властей.

«Автокефалия — это вопрос нашей украинской независимости! Это один из столпов украинского государства! Украинской нации! Украинской национальной безопасности! И в конце концов, всей мировой геополитики! Потому нам и чинят препятствия Москва и пятая колонна в середине Украины», — заявил Петр Порошенко.

Интересно, что Вселенский патриарх Варфоломей объясняет свои действия желанием укрепить единство православия. Хотя эксперты говорят, что автокефалия обернется еще более глубоким расколом на Украине. Не секрет, что непризнанный Киевский патриархат горячо поддерживается националистами, которые с молчаливого согласия властей захватывают храмы канонической церкви и избивают православных священников. Легализация раскольников еще больше развяжет им руки.

Идея создания независимой поместной церкви на Украине не нова. И как отмечают политологи, к ней украинские власти, как правило, возвращаются, когда их народная поддержка находится на критически низком уровне, чем острее межконфессиональное противостояние в обществе, тем проще отвлечь людей от действительно насущных проблем в государстве. При этом мнение прихожан Московского патриархата на Украине вообще не принимается в расчет. А ведь достаточно сравнить эти кадры из Киева во время праздновании годовщины Крещения Руси, чтобы понять, на чьей стороне перевес.

Крестный ход верующих Московского патриархата гораздо масштабнее мероприятия, устроенного раскольниками, хотя здесь в первом ряду — украинский президент. Интересно, что еще этой весной Вселенский патриарх Варфоломей утверждал, что вопрос об автокефалии должен решаться всеми 15 поместными православными церквями. А в начале сентября на Архиерейском соборе завил, что может предоставить независимость украинской церкви единолично. Такие метаморфозы в Русской православной церкви прокомментировали в том смысле, что в подобные шаги чреваты в дальнейшем полным разрывом отношений и обратились ко всем братским поместным церквям за поддержкой и просьбой о молитвах за сохранение единства святого православия.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей