Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 сентября 2018, 12:11

На юго-восточную Азию обрушился мощный тайфун

Юго-восточная Азия под ударом стихии – мощный тайфун накрыл сразу несколько регионов. Он зародился в Тихом океане, прошелся по Филиппинам, где в списке погибших 65 человек, еще более полусотни пострадали. А затем стихия двинулась на Китай. И там тоже не обошлось без жертв. Эвакуированы миллионы жителей, но пока тайфун убийственной силы не утихает. 

Юго-восточное побережье Китая разрывает на части – разбитыми окнами зияют небоскребы, машины лавируют среди упавших деревьев. Ветер, порывы которого достигают 200 километров в час, сбивает с ног людей: кому-то удается удержаться за фонарные столбы, кто-то буквально летит вдоль улицы.

В провинции Гуандут уже эвакуированы два миллиона человек. Там сейчас закрыто все: от магазина за углом до школ и детских садов. В ресторане еще вчера ужинали, а сегодня сильнейший напор воды выбивает стекла, ломает столы. А некоторые дома тайфун смял, словно они сделаны из бумаги.

Тайфун «Магхут», бушующий сейчас в Китае, зародился в Тихом океане. Под ударом сначала были Филиппины. В зоне риска оказались более пяти миллионов человек. Экстренная эвакуация, центры для приема беженцев, но жертв избежать не удалось. Ветер спровоцировал оползни. Пока известно, что около 60 человек погибли, 16 пропали без вести. Двое малышей погибли, потому что их родители отказались от эвакуации. Много детей сейчас в больницах.

«Я сначала думала, что мой ребенок погиб, потому что машина была сильно повреждена, а он был внутри, весь в крови и без сознания, но, слава Богу, он выжил», – рассказала пострадавшая.

Стихия, к которой невозможно подготовится и от которой не скрыться. Еще когда тайфун только зарождался в океане, эксперты назвали его убийцей и присвоили шторму пятую наивысшую категорию. Почти такой же циклон пару дней назад едва ли не смел с лица земли восточное побережье США. Ураган «Флоренс» категорией ниже, но дел натворил не меньше.

«Когда я увидела, как за окном буквально летают с корнем выдранные деревья, я испугалась за свою семью и подумала: неужели я никогда ее не увижу», – поделилась местная жительница.

Эта пожилая женщина из дома выйти не могла. Деревья завалили вход. Родственники с трудом добрались до нее. Разрушены дороги, мосты, отключено электричество. Наводнения по всей Северной Каролине. Предварительно ураган унес жизни 15 человек.

К данному моменту «Флоренс» ослаб. Теперь его называют тропическим штормом. Для кого-то это повод повеселиться. Но большинству жителей Северной Каролины не до шуток: нужно искать временное жилье, ремонтировать дома, восстанавливать бизнес.

Тайфун «Магхут» устроивший в Китае такой апокалипсис, пока не успокаивается. Он прокатился по Гонконгу. Сейчас бушует в провинции Гуандут. Больше 300 человек обратились за помощью в больницы. Метеорологи предполагают, что тайфун пройдет через юго-восточный Китай и стихнет лишь на границе с Мьянмой. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей