Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
25 сентября 2018, 15:10

Уникальную операцию на сердце проводят в Новосибирске

Речь о так называемой реконструкции сердца — операции Росса, одной из сложнейших в мире. После нее пациенты не просто встают на ноги, а даже могут заниматься спортом.

Хирурга Александра Караськова, который ее делает, называют рекордсменом — у него сотни учеников по всей стране, а свои мастер-классы он проводит в прямом эфире, не отходя от операционного стола.

Одно неосторожное движение — и у пациента острый инфаркт. Из всех операций на сердце процедуре Росса медики ставят пять из пяти по шкале сложности, принятой в европейских клиниках. В команде кардиолога Александра Караськова только самые опытные и проверенные врачи.

«Сто раз могу говорить: технически сложно очень сделать. Хирургу нужно иметь не только опыт, но и силу духа сумасшедшею, чтобы пойти на эту операцию», — сказал кардиохирург НМИЦ им. Е.Н.Мешалкина Александр Караськов.

За реконструкцией сердца в режиме онлайн следят сотни врачей со всей страны: от Санкт-Петербурга до Иркутска. Все они прилетели ради мирового рекордсмена — на счету Александра Караськова более тысячи операций Росса. Цель медиков – перенять мастерство, как «приручить» аорту. Она снабжает кровью весь организм: с головы до ног. Основная нагрузка на аортальный клапан. Когда он поврежден и требуется операция, процедура Росса — лучший из возможных вариантов. Хирурги меняют истощенный клапан на соседний, легочный. А уже на его место ставят свиной, донорский.

Альтернатива — механический протез. Но с ним пациент вынужден пожизненно принимать лекарства, придерживаться строгой диеты и воздерживаться от физических нагрузок. У такого клапана есть и срок годности. Операцию Росса делают раз и навсегда. У детей фиброзное кольцо продолжает расти вместе с организмом. А главное — к пациенту возвращается стопроцентное здоровье. И врачи смело разрешают покорять хоть олимпийские пьедесталы.

Виталий 9 месяцев был практически прикован к кровати. Осложнение на сердце после обычного гриппа. Дома, на Камчатке, врачи помочь ничем не смогли, отправили в Новосибирск. Ситуация была критической.

«Максимум шесть шагов делал, и уже начиналась отдышка, боли в сердце были. Сейчас по сравнению с тем, что было, я не хожу, а летаю», — рассказывает пациент Виталий Макмак.

В ближайшие время Виталий хочет вернуться на работу и вновь бороздить морские просторы.

Ежегодно в Центре Мешалкина благодаря операции Росса возвращают к жизни 120 человек — больше, чем в какой-либо другой клинике в мире. В России процедура поставлена на поток только в Новосибирске и Астрахани. В остальных городах альтернативу механическому клапану обычно не предлагают.

После небольшой передышки новосибирский хирург приступает к следующей операции. Ведь времени мало, а спасти надо многих.

Читайте также: