Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 октября 2018, 18:19

Российская сборная выиграла чемпионат «Евроскиллс-2018»

В столичном аэропорту Шереметьево встретили национальную сборную России, которая собрала максимальное количество медалей на чемпионате «Евроскиллс-2018». Соревнования проходили в Будапеште и россиянам там равных не было. В состязаниях по профессиональному мастерству россияне участвовали во всех компетенциях, а количество медалей говорит само за себя. 

Их еще не было видно, но уже было слышно. И сразу стало понятно – идут победители. Так выходить в зал прилета аэропорта могут только чемпионы. Российская сборная – все младше 25 лет – возвращается с чемпионата Европы по профессиональному мастерству «Евроскиллс» триумфатором. Она стала первой и по общему количеству выигранных медалей, и по количеству набранных баллов. Девять золотых, восемь серебряных, две бронзовые медали и десять медальонов за профессионализм. Для сравнения, на прошлом чемпионате у российской команды медалей было только пять.

«В нашей компетенции всегда, еще со времен основания ее, первые места занимали только Нидерланды. И была очень тяжелая задача всех победить. Получается, это первое золото, которое привезли не Нидерланды, а мы», – рассказала победитель в компетенции «Визуальный мерчендайзинг» Анастасия Распопова.

Про Михаила Воронцова друзья в шутку говорят, что он – фанат «хеви металла». Еще в школе он заинтересовался обработкой металлов. Да так серьезно, что на соревнованиях в Будапеште он стал и лучшим в составе сборной России, и лучшим фрезеровщиком Старого света.

«Это золотая медаль за первое место в компетенции «Фрезерные работы» на станках с ЧПУ. А эта медаль за самое большое количество баллов во всей Российской Федерации», – рассказал он.

Виталия Яковенко сегодня готова плакать от радости, а в Будапеште едва не рыдала от боли. Выступать пришлось с переломом.

«У меня прямо в день до вылета сломался палец на левой ноге. Но мой молодой человек сказал, что если все плохо начинается, значит, все хорошо закончится. Потому что вначале я испугалась, подумала, что это плохой знак. Но, как видите, золотая медаль. Эмоции, правда, не передать. Но ты понимаешь, что победа это всего лишь миг счастья. За этим стоит огромный и очень сложный путь», – поделилась победитель в компетенции «Администрирование отеля» Виталия Яковенко.

Три дня соревнований по 18 часов. 41 профессия или, как принято говорить в этой среде, компетенция. Почти в каждой на сцену под аплодисменты выходил россиянин. И это в итоге должно дать дополнительный толчок развитию профессионального обучения по всей стране.

«И уже в тысяче колледжей страны существует хотя бы по одной из компетенцией, современная производственная площадка с оборудованием, которая реально сегодня только-только появляется на рынке. Это первое. Второе. Каждый год мы порядка 6000 человек — преподавателей, мастеров — проводим переобучение. И эти люди передают как раз навык», – пояснил заместитель генерального директора по внедрению регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста союза «Молодые профессионалы» Дмитрий Глушко.

«Лучший сварщик Бабошкин» – таким лозунгом ребята из Липецкой области встретили своего победителя. Говорят, что далеко плакат убирать не будут. Надеются, что скоро он пригодится вновь.

Сборная РФ доказала, что россияне лучшие в Европе. Теперь победителям и призерам предстоит испытания следующего уровня. Уже меньше, чем через год в Казани пройдет мировой чемпионат по профессиональному мастерству.

Читайте также: