Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 октября 2018, 18:07

Скандал вокруг лаборатории в Грузии набирает обороты

В МИДе заявили: Россия, обеспечивая свою нацбезопасность, будет учитывать, что у ее границ в Грузии работает биолаборатория. Скандал вокруг научного центра, где, возможно, создают биологическое оружие нового поколения, разгорается, несмотря на отчаянные попытки его потушить.

Туда пустили журналистов, вероятно, чтобы они убедились — пробирок с пометкой «яд» там нет. Но что делать с фактами? В центре действительно работают американские специалисты. А за короткий срок там умерли десятки пациентов. Или правильно сказать «подопытных»?

«Все наши лаборатории вот так за стеклом, то есть кто что делает, все видно», — отмечает руководитель Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья Паата Имнадзе.

Еще недавно к этому зданию и подойти было нельзя, а теперь сотрудники исследовательского центра имени Ричарда Лугара изо всех сил демонстрируют прозрачность. Журналистов, конечно, интересует ответ на вопрос — что делают все эти люди за стеклом в лабораториях, на которые Соединенные Штаты потратили 300 миллионов долларов. Оказываются, тоже ищут ответы

Звучит почти безобидно — но вот данные бывшего министра Госбезопасности Грузии Игоря Гиоргадзе говорят совсем о другом. По его словам, здесь проводили секретные опыты на людях.

Эксперты российского Министерства обороны проанализировали сообщения о загадочных смертях в стенах центра — 73 погибших в 2015-м, трудно поверить, что речь может идти о половых инфекциях.

«Даже во время масштабных эпидемий в инфекционных стационарах такого количества смертельных случаев не фиксировалось. Практически одномоментная гибель большого числа добровольцев дает основание полагать, что в Центре Лугара под видом лечения была проведена оценка высокотоксичного химиката, либо биологического агента, обладающего высокой летальностью», — считает начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игорь Кириллов.

Официальная версия — испытания препарата для лечения гепатита С. Погибшие, говорят в центре, были, но, лекарство ни при чем, они, якобы поздно попали в программу и умерли от осложнений, вызванных тем самым гепатитом. Но вот вопрос — зачем организации, которая вроде бы призвана заниматься укреплением здоровья, чертежи боевого дрона, способного нести биологическое оружие — вряд ли это новый способ массовой вакцинации.

«Показана возможность снаряжения капсул отравляющими, радиоактивными, наркотическими веществами, а также возбудителями инфекционных заболеваний. Возникает закономерный вопрос: «Для чего такие документы хранятся в Центре общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара?» — говорит Игорь Кириллов.

Все расходы на содержание центра, по данным Министерства обороны, взяли на себя Соединенные Штаты. И альтруизмом, говорят эксперты, тут не пахнет. Схема типичная для таких объектов во многих странах, прежде всего, на постсоветском пространстве.

«Таких лабораторий в последнее время создано несколько десятков, начиная от Прибалтики и до дальних границ Таджикистана. Здесь задействована, в первую очередь, Украина, где таких лабораторий насчитывают от 12 до 20, Грузия, Армения, Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан, и во всех этих лабораториях, прежде всего, задействованы военные специалисты армии США», — отмечает доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник экспертного центра мониторинга биологических угроз Владимир Маркин.

В наследство бывшим советским республикам достались, в том числе, и образцы возбудителей опасных болезней, которые там изучали десятилетиями. Для военных — просто бесценная биологическая коллекция.

«Идет, прежде всего, разведка будущего театра военных действий, отбор штаммов, которые хорошо приспособлены, адаптированы к этим условиям. И отбор штаммов, которые могут быть использованы в условиях вакцинации или, допустим, антибиотикотерапии. Потому что это природные штаммы, прошедшие селекцию. Миллионы лет. Я думаю, что там идет разработка новых подходов по созданию принципиально новых биологически поражающих агентов для биологического оружия нового поколения», — считает кандидат биологических наук, полковник медицинской службы запаса Михаил Супотницкий.

Разработка биологического оружия запрещена международной конвенцией, и в Соединенных Штатах заявляют, что ничего такого не делают ни в Грузии, ни где-либо еще. Но вот интересное совпадение — африканская чума свиней в последние годы распространялась именно с грузинской территории, затронув, в первую очередь, Россию. Масштаб можно оценить лишь на примере одного комплекса на 60 тысяч голов.

«По всем международным и нашим национальным правилам (и это правильно) — падеж хотя бы одной головы свиньи от африканской чумы свиней нужно все 60 тысяч свиней утилизировать, не съесть, а просто сжечь. Вы представляете, какие мы несем потери?» — отмечает Геннадий Онищенко.

Геннадий Онищенко называет это биологическим терроризмом — и за руку не поймаешь. Ведь трудно представить себе, скажем, зараженного комара в халате с логотипом лаборатории. А все тот же грузинский центр, по данным Министерства обороны, проводил исследования насекомых и даже способов их доставки.

Читайте также: