Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 октября 2018, 21:05

Обнаружен новый вирус: в зоне риска — десятки миллионов смартфонов с системой «Андроид»


 

Кирилл Клейменов

Технологии сами по себе не добро и не зло. Вопрос — в чьих они руках.

На сто с лишним миллионов рублей обманули столичных пенсионеров телефонные аферисты. Представлялись сотрудниками службы безопасности различных банков и просили все данные банковских карт, якобы заблокированных по ошибке. Схема не новая, но все равно находятся те, кто спешит диктовать цифры непонятно кому на другом конце провода.

Другую схему злоумышленники вывели на уровень всемирной угрозы. Приходит сообщение с непонятной ссылкой. Если открыть ее, то все данные окажутся под контролем хакеров. В зоне риска — смартфоны с операционной системой «Андроид». Их в России, по некоторым данным, семь из каждых десяти. Знайте сами и предупредите близких!

На первый взгляд это просто набор символов, строчки программного кода на черном фоне. Кто бы мог подумать, что оружие будущего будет выглядеть именно так! Перед вами Gplayed — новейшая троянская программа. Она может работать как хитрый шпион, отслеживая каждый ваш шаг или обчистить банковские счета. Трояну достаточно просто попасть на смартфон.

«Примечательно в нем то, что он модульный. Нацелен не на массовых пользователей, а на конкретного человека, чтобы к нему лучше подобраться, чтобы перехватить то, что нужно, конкретное», — рассказал антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Виктор Чебышев.

Троян поражает смартфоны на базе «Андроид» и маскируется под приложение Play market — немного другая иконка, другое название, но ошибиться легко. С одной стороны, программа настойчиво будет просить ввести личные данные заново, например, подтвердить номер банковской карты, с другой — она также начинает изучать владельца.

«Маленький, компактненький, он загружается, смотрит окружение, что происходит на устройстве, отслеживает ситуацию, передает данные злоумышленникам, и они ему туда нужные модули заливают. Например, модуль перехвата WhatsApp-сообщений», — пояснил Чебышев.

Выходит, пока троян установлен на телефоне, он собирается как конструктор, может меняться и разрастаться, к вам напрямую могут подключаться злоумышленники. Американские специалисты, обнаружившие Gplayed, называют его новым видом гибридной угрозы будущего.

Покажи мне свой смартфон, и я скажу, кто ты. Сегодня мы храним в этих устройствах буквально всю личную информацию. И эта троянская программа получит доступ абсолютно ко всему: ваша геолокация, ваши контакты, банковские карты. Этот троян может отправлять СМС и звонить с вашего номера или заблокировать доступ к смартфону или стереть вообще все.

Выражение «под колпаком», пожалуй, еще никогда не касалось такого количества людей. В мире больше двух миллиардов активных пользователей «Андроид».

Еще одна очень странная деталь — Gplayed на русском языке. Страницы меню, электронные формы. Как считают американские специалисты, троян, возможно, создавался для целенаправленной атаки на российских пользователей. И тут напрашивается еще один способ использования программы — политический.

«Мы видим очень крупную DDoS-атаку с тех устройств, на которые установлены трояны. Это могут быть атаки на серьезные и важные интернет-ресурсы с целью изменений информационного поля», — подчеркнул главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян.

Как не собрать ингредиенты воедино и не подать под нужным соусом? Вредоносная программа с кучей русских слов атакует с русских мобильников американские компьютеры перед выборами, почту Хиллари Клинтон, немецкие газеты, штаб-квартиру ОЗХО — все это позволяет сделать Gplayed, неизвестно кем и для чего созданный. При этом специалисты по киберпреступности заявляют: попавшая к ним версия трояна всего лишь тестовая, массовый запуск программы в Сеть, видимо, еще не состоялся, и кто знает, на что будет способна полная версия.

Обезопасить пока может только внимательность. Внимательно проверяйте приложения и сайты, их иконки и дизайн, как они себя ведут и чего требует, и ни в коем случае не переходите по неизвестным ссылкам, даже если их прислали со знакомого номера или адреса.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей