Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 октября 2018, 12:14

Воровство крышек канализационных люков принимает угрожающие масштабы

Об опасностях, которые могут подстерегать буквально на каждом шагу – открытые канализационные люки. В такую ловушку попадают и взрослые, но чаще дети. Иногда заканчивается летальным исходом. А все из-за того, что кто-то на этом делает бизнес: ворует и продает крышки, не задумываясь о последствиях.

В воде по пояс, на дне четырехметрового бетонного мешка даже не плачет – скулит от ужаса сочинский второклассник. Он упал в открытый коллектор прямо на школьном дворе и только чудом остался цел. А так из кошмарной ловушки доставали малыша в Башкирии. Технологический колодец без крышки в нескольких шагах от детской площадки.

В Саратове теперь стыдливо прикрыт деревянным щитом люк подземного резервуара. Глубина шесть метров, на половину был заполнен водой. Туда, шагнув в мартовский сугроб, провалилась 10-летняя Алина Чернова и сумела выжить, потому что вспомнила то, чему учили в школе.

Официальной статистики нет, но таких историй в России десятки каждый месяц. И не все остаются живы. Только за последний год зияющие дыры забрали жизни и детей и взрослых в Саратове, Дагестане, Ярославле, Волгоградской области и других регионах.

У этих трагедий всего две, часто пересекающиеся, причины – халатность самих владельцев коммуникаций и тотальное воровство чугунных люков. Незначительное, по меркам Уголовного кодекса, воровство, во многих городах приобрело масштаб стихийного бедствия. Больше всего страдают дворы многоэтажек и частный сектор.

На этой улице проходит сразу несколько линий коммуникаций. Так вот здесь, всего за одну ночь украли больше десятка люков. Остались только эти два. Уцелели, потому, что на соседнем доме есть видеокамера.

Пока люки стояли открытыми, в один из них провалилась 5-летняя девочка. Ушиб позвоночника и 15 швов на лице. Новые крышки местные жители теперь защищают, как могут.

У связистов, тепловиков и на балансе администраций таких коллекторов в миллионном Волгограде десятки тысяч. Еще один крупный собственник коммунальных колодцев – городской водоканал. С начала года здесь получили полторы тысячи сообщений об украденных люках. На их замену уже потратили миллионы рублей, но каждый день в контакт-центр им продолжают звонить горожане.

Сотни адресов и фотографий. И обязательно ответ: «заявку приняли». Сотрудники водоканала создали в соцсетях группу под названием «Закрой люк, спаси ребенка!». Утверждают, что в течении максимум двух суток закрывают свои коллекторы заново и никогда не говорят: это не наш.

«Конкретному человеку, обнаружившему люк, нет необходимости долго и нудно искать собственников этого люка. Эту обязанность мы берем на себя», – отметила сотрудник «Концессии водоснабжения» Ольга Жинжикова.

Там, где нет большой нагрузки, вместо украденных чугунных люков монтируют пластиковые. Но они, увы, не долговечны. Не везде выдерживают и бетонные. Их не поставишь без спецтехники, но зато не позарятся воры. Екатерина Абдразякова вовремя вызвала полицейских, и они успели задержать тех, кто стащил чугунные крышки с колодцев возле ее дома, где всегда бегает соседская детвора.

«Мне было удивительно то, что вот эти копейки стоят человеческой жизни. Вот это было мне очень обидно», – сказала она.

В среднем за ворованный люк в пункте по приему металла дают рублей 300. И хотя это запрещено, проблема решается просто. Крышка разбивается на куски и вот она уже просто металлолом. Мы поставили эксперимент и позвонили. Один из трех приемщиков согласился среди прочего забрать у нас и люки. Даже не поинтересовавшись их происхождением.

Кажется, таких людей совсем не интересует, что в один из открытых колодцев может упасть, например, их собственный ребенок. И смогут ли они, глядя в глаза родственникам погибших в коммунальных ловушках, сказать что-то вроде «это просто бизнес, ничего личного».

Читайте также: