Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
1 ноября 2018, 15:04

Россия ввела контрмеры против Украины в ответ на недружественные шаги Киева

От Тимошенко и сына Порошенко до металлургических и аграрных компаний. В черном списке — почти 400 физических и юридических лиц Украины. Это закономерный, симметричный ответ Москвы на недружественные действия Киева, оголтелую русофобскую компанию и многочисленные попытки разрушить отношения между странами. При этом Россия готова отменить санкции, если действие своих прекратит Незалежная.

Украинские телеканалы с утра перечисляют фамилии из санкционного списка — 322 человека. Среди них и депутат Верховной Рады, и бывший советник Министра внутренних дел Антон Геращенко, известный созданием экстремистского сайта «Миротворец», патологической борьбой с георгиевскими лентами и предложением выкладывать в сеть личные данные российских летчиков, воевавших против террористов в Сирии. На этом фоне его сегодняшний комментарий выглядит особенно и удивительно трезвым.

«Очевидно, что на те компании, которые имеют бизнес в России, это повлияет, что у них снизится экспорт, что их собственность может быть там конфискована, активы заморожены, поэтому, естественно, это удар по экономике Украины», — отмечает Антон Геращенко.

Удар, надо сказать, ответный, причем терпели долго, но всему когда-то приходит конец, теперь вот бизнесу 68 украинских компаний в России. Речь о предприятиях горной отрасли, машиностроении, химическом производстве и сельском хозяйстве — всем том, что вопреки европейским устремлениям Украины, в Европе оказалось не нужно. Москва же больше не готова подставлять братским производителям плечо под крики об агрессии и введение санкций — больше ничего личного.

Надо сказать, что украинский санкционный список куда длиннее российского — больше полутора тысяч человек и почти 800 компаний. То есть ответ Москвы даже не зеркальный, хоть и, конечно, чувствительный. Вот и в пояснении к сегодняшнему постановлению правительства говорится о главном назначении этого документа: «Постановление направлено на противодействие недружественным действиям в отношении российских граждан и юридических лиц со стороны Украины, на снятие ограничений, введенных ранее украинской стороной в отношении этих лиц, и нормализацию двусторонних отношений. При этом Правительство России оставляет за собой право отмены вводимых специальных экономических мер в случае отмены Украиной ограничительных мер, введенных в отношении российских граждан и юридических лиц».

В Кремле уже заявили, что все же рассчитывают на нормализацию отношений с Киевом. По словам пресс-секретаря президента, рано или поздно это должно произойти. Впрочем, пока политической воли со стороны соседей не видно.

Читайте также: