Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 ноября 2018, 15:10

Авария «Союза-ФГ» произошла из-за ошибки при сборке ракеты на Байконуре

И снова человеческий фактор. Специальная комиссия пришла к выводу, что причиной аварии стало повреждение датчика контакта разделения первой и второй ступени ракеты. И повредили его на Земле во время так называемой пакетной сборки «Союза» на космодроме Байконур.

К чему это привело, видно по кадрам с внешней обшивки «Союза». На 188 секунде полета не смог отделиться один из боковых носителей. Датчик сработал некорректно, из-за чего не открылась крышка бака окислителя, который должен был реактивной струей отстрелить двигатель первой ступени.

Тот самый датчик и фрагменты первой ступени нашли в степях Казахстана. Ранее СМИ писали, что кто-то из сотрудников вручную повредил крепление ступеней, из-за чего деформировался шток, то есть стержень датчика. Как все было в действительности, члены комиссии не раскрыли. Чьих рук это дело — сейчас задача правоохранительных органов.

Члена комиссии рассказали, что версий аварии было 10, но почти все быстро отмели, настолько очевидны были причины крушения. Тем не менее, сейчас предстоит проверить и то, как собраны другие ракеты «Союз-ФГ».

Разберут пакеты, проверят датчики контакта разделения и повторную сборку и дополнительный контроль. Фото и видеодокументирование.

Материалы расследования отправили на предприятия космической отрасли, чтобы там сделали выводы. Поделились и с американскими коллегами — сотрудники НАСА присутствовали на пресс-конференции. Впрочем, такой ее итог они комментировать не стали. На вопрос, как избежать подобных ошибок, на пресс-конференции прозвучал ответ об усилении контроля качества.

Члены комиссии при этом обратили внимание на эффективность спасательной системы. И в целом надежности носителей. Это был уже 1839-й запуск, из который случилось 90 аварий, то есть меньше 5%. Однако эксперты признали, что эта авария нанесла большой ущерб репутации отрасли. Что касается дальнейших запусков, программа скорректирована. Грузовой корабль «Прогресс» отправится к Международной космической станции 16 ноября.

Нынешний экипаж МКС должен вернуться на Землю 20 декабря. Эту дату перенесли больше чем на две недели из-за аварии «Союза». Но в Роскосмосе заверили, что следующий пилотируемый старт со сменой космонавтов отправится на орбиту 3 декабря.

Читайте также: